Подводный город, расположившийся по побережью озера. Имеет четкие границы, площадью около 420 м2, продолговатой формы, скорее всего затоплен сознательно, хорошо сохранился, имеет главную улицу, несколько жилых кварталов и молебенную площадь. Находится в безводном пространстве, в своеобразном энергетическом куполе.
Подводный город Кабеза
Сообщений 1 страница 30 из 40
Поделиться22013-02-02 11:32:03
Приходить в себя, изрыгая потоки воды – то еще удовольствие. Ноирин буквально рвало озерной водой с металлическим привкусом. Горло разрывалось от горячей боли, складывалось ощущение, будто грудную клетку наполнили жидким азотом. Ноа бездумно цеплялась скрюченными пальцами за выщербленные плиты, заходясь в надрывном кашле. Линч казалось, что прошло минут десять прежде чем последние остатки жидкости покинули ее, хотя на самом деле заняло все это считанные секунды. Ноа прикрыла покрасневшие глаза набрякшими веками и глубоко вздохнула, пытаясь привести в порядок сердцебиение, а так же собраться с мыслями и силами. Наконец, она уперлась ладонями в камень и приподняла свое тело, пытаясь сесть. Со второй попытки это получилось, Линч повертела головой, отгоняя круги перед глазами. Недалеко от себя, Ноа увидела тело полковника и склонившегося на ней Рида. Женщина невольно поморщилась, наблюдая за тем, как Стивен проводит экстренную реанимацию, но задавать глупые киношные вопросы типа «О, боже мой! Что с ней? Скажи мне, что с ней все в порядке?» не стала. Рид знал, что делал, поэтому Ноирин решила заняться более насущными делами. Она медленно поднялась, некоторое время неуверенно постояла, чуть покачиваясь, и, наконец, сделала первый шаг. Они находились в каком-то подобии каменного мешка, стрельчатые своды стен уходили куда-то ввысь и терялись во мраке. В помещении явно была пониженная циркуляция воздуха, стойкий запах плесени и сырости заставлял, Ноирин невольно морщиться. Она пошла по диаметру площадки, исследуя стены скорее пальцами, на глаза здесь сложно было полагаться. Тактильные ощущения будили тысячи воспоминаний об уже пройденных экспедициях. Камень был бугрист, выщерблен, местами щербы казались искусственно приобретенными, словно стены эти кто-то обстреливали. Зрачки Ноирин все больше расширялись от возбуждения, догадки, которыми полнился мозг, приводили в трепет душу. Наконец ее пальцы нащупали свободно пространство, осторожно проведя руками, она поняла, что наткнулась на арку. В следующий момент Линч озарила новая идея, она торопливо ощупала свой пояс и вздохнула облегченно, ощутив пальцами тяжелого «стрижа». Ноа извлекла пистолет и включила надстволььный фонарь, направляя луч. Тоннель уходил далеко, был идеально прямым и только вдалеке едва брезжил свет… Свет?! Сердце Ноа бухнуло по грудной клетке и упало вниз живота, организм переживал сильнейшее потрясение.
- Господи боже мой… - прошептала она одними губами, и слова ее шорохом поползли по осклизлым стенам.
А потом Ноирин навела фонарь на Стива и Рипли. И вот тут ее прошибло как током – Стив и Кейт, но не Надя…
- Нэд? – сначала тихо, а потом все громче – Нэд!!! Надя! Где ты?!
Отвечая на немой вопрос в глазах Стива, Линч, пребывая в шоке, прошептала белеющими губами:
- Она не умеет плавать… я убила ее…
Отредактировано Noirin Lynch (2013-02-05 13:24:18)
Поделиться32013-02-11 20:26:00
---) Дальний берег
Что-то начало ее тянуть назад, туда в реальность, откуда она попыталась уйти от боли, страха и неизвестности. Ощущение того, что ее настоятельно тянут туда где более привычно и обыденно, чем там наверху где было светлее и явно спокойнее, с каждой секундой становилось сильнее. Перед глазами начали мелькать картины прошедшего. Огромная ступенька, волна жара, запах паленного, теплая вода с металлическим привкусом, жуткая боль в легких, и тишина. Мне это все сниться, я сейчас проснусь в своей комнате и все пройдет. Это просто сон."- боль начала возвращаться, руки сначала которые покалывали иголками начали ныть и ломать, голова наполнилась раскаленным свинцом, а легкие вдруг резко ощутили слишком много жидкости в себе. Сердце начало неохотно биться и каждый удар был как удар гонга. Внезапное озарение того, что это не сон, пронзили ее молнией, а вместе с этим вернулись все ощущения боли. Она широко распахнула глаза и первым делом кого она увидела было лицо Рида. Он делал ей искусственное дыхание, при чем очень умело... Но было не до этого. Вода помимо воли выливалась у нее изо рта. Новый приступ заставил ее выгнуться и фонтаном выплюнуть лишнее содержимое ее легких. Она зашлась в кашле и хрипах, которые выдавливали из не все остатки води. Потом перекатившись на бок, на кости которые казались были сплошь облепленными до красна арматурой она затихла, изредка еще кашляя и тяжело дыша. Наконец она окончательно пришла в себя.
- О Господи.... это не сон...- прошептала она, медленно пытаясь подняться хотя бы в сидячее положение. Сделать это было крайне трудно, пока Рид не подал руку и она не смогла сесть. В голове и перед глазами замелькали тысячи мошек и на секунду ей показалось что она отключиться опять. Но то, что она мертвой хваткой схватила Стива спасло ее от очередного обморока. Кровь в голове пульсировала, да так сильно что перед глазами казалось еще не много и она сама увидит этот пульс.
Подняв дрожащие руки, она смотря на них запинаясь произнесла - Где я? Что это? что происходит?- говорить было трудно. – Нэд!!! Надя! Где ты?!- голос словно рупор прозвучал у нее над ухом. Кейт поморщилась, хотела сказать "Не кричи..."- но вдруг яркое вспоминание того, что их было не трое, а четверо, противным мазутом поползло внутри... - Она не умеет плавать… я убила ее…- кажется страх Ноирин начал передаваться и ей. Рипли беспомощно посмотрела на Стива, понимаю, что тут уже поделать нечего да и слова не помогут. Нужно было срочно что-то делать, иначе доктор могла удариться в панику или еще хуже страх, тогда они тут навек застрянут. Такая мысль даже еще у не совсем пришедшей в себя Кейт, искрой сверкнула у нее в голове.
Нужно было подняться, но без без помощи это было трудновато сделать. - Рид, помоги мне встать.- нужно было подниматься на ноги, даже если тело яростно противилось этому - Пожалуйста. "Да без верного товарища и друга, нам тут явно худо. Нужно во чтобы то не стало держаться вместе."
Поделиться42013-02-16 23:07:03
С каждой минутой возбуждённое состояние, в котором прибывал Рид с момента всплытия, отступало. Это чувствовалось во всем, в судорогах рук и ног, в головокружении, сдавленной боли в висках. Ему было знакомо это состояние - посттравматический шок, когда адреналин утихает, и организм сковывает резкая усталость после перенесенного мощного напряжение.
Рид из последних сил пытался вернуть полковника к жизни. Глубокий вдох, потом равномерное нажатие на грудную клетку.
- Раз... Два... Три... Четыре...
Краем глаза он заметил как шевельнулась и поднялась Ноа.
- Слава Богу, она жива... Хорошо...
Приход в себя Линч прибавил Стивену силы
- Значит есть за что бороться, значит рано опускать руки...
Вдох, и вновь непрямой массаж сердца.
- Раз... Два... Три... Четыре...
Резкий фонтан воды вырвался из рта Рипли, её тело сотряслось, закашлявшись она завалилась на бок. Сидевший рядом на коленях Рид тяжело выдохнув откинулся назад.
- О Господи.... это не сон...
В свете фонарика бледное лицо Кейт оживлённое мимикой показалось таким родным, таким близким. Стивен радовался, преодолевая усталость полностью поглотившие все силы он помог женщине сесть, придерживая за плечи.
- Нэд? – сначала тихо, а потом все громче – Нэд!!! Надя! Где ты?!
Стивен обернулся на голос.
- Надежда, черт, как же я забыл про неё... Но я её не видел, нет, я не смог бы ей помочь...
В темноте Рид смог различить контуры вставшей на ноги Линч
- Ноа, перестань - хриплым голосом громко произнес Стивен, придерживая норовившую завалиться на бок Рипли - Это не твоя вина, если Надя и погибла, то по вине упавшего с неба корабля... Ты была бессильна что то сделать, мы все были бессильны...
Сказанное вряд ли могло как то подействовать, Стивен боялся что Ноа впадет в панику, в кромешной тьме в таком состоянии она могла легко поранить себя.
- Рид, помоги мне встать.- Неожиданно произнесла Рипли- Пожалуйста.
Концентрируясь на остатках силы Рид поднялся и подхватив полковника под руки приподнял, прижимая к себе.
- Её нужно успокоить, Кейт, она сейчас опасна даже для самой себя.
Отредактировано Stephen Rid (2013-02-16 23:10:49)
Поделиться52013-02-17 15:16:50
- Её нужно успокоить, Кейт, она сейчас опасна даже для самой себя.
- Я все слышу, Стив, - хрипло кинула Линч, сводя брови на переносице, - вот только не надо из меня лепить истеричку.
Ноирин так плотно сжала челюсти, что мышцы выступили под бледной кожей, облепившей череп. « - Итак, Александрова скорее всего мертва. Когда мы выберемся отсюда, то найдем где-нибудь на мелководье ее вспухших труп»- Ноа подавила горловой спазм, еще сильнее сжимая челюсти, впрочем, этот ее способ, проверенный не одной экспедицией уже начал приносить свои плоды. Паника отступала, совесть, сломленная волей, замолкала, а вот то, что она будет возвращаться ночами, когда воля спит… Ноирин сейчас предпочитала об этом не думать. И так слишком много мертвых лиц тревожит ее во снах.
Она навела свет фонаря «стрижа» на Стива и Кейт, точнее на их бледные напряженные лица. Рипли казалась ожившей, и даже способной передвигаться. Еще несколько минут отдыха и нужно убираться отсюда, на Линч давило осклизлое спокойствие этих стен, да и замкнутые пространства ей не очень импонировали. Подмывало спросить о самочувствии каждого, но незачем. Линч прекрасно знала, что проявление жалости и вежливого соучастия в таких ситуациях разбалтывают, предлагают организму сдаться, единственное что держит, это злость.
Свет фонаря дрогнул и пополз по стенам. Линч при этом заговорила, горло саднило, поэтому звуки она выдавала глухие и хриплые, со стороны могло показаться, что это и не Ноа вовсе. В любом случае раньше такой ее не видел никто из присутствующих.
- Нужно уходить отсюда. Во-первых мы слишком близко от водной кромки. Я не хотела говорить, но на пути я видела в воде нечто… В общем описание этого животного я не встречала в глоссариях наших биологов, так что скорее всего эта тварь глубинная и я не уверена что дружелюбная. Во-вторых, я конечно не сильна в химии, но чувствую, что воздух насыщен углеродом. А влажность, которая здесь стоит, говорит о том, что скорее всего это даже не углевод а угольная кислота, ну или какой-то пандорский аналог. Не очень полезно для легких.
- Там, - свет фонаря метнулся в сторону выхода, который Ноирин нащупала, пока Стив реанимировал Кейт, - я видела выход. Не думаю что безопасный, но в любом случае лучше чем тут торчать.
Фонарь выхватил в блестящих мокрых стенах красное пятно, и Линч направила сноп света прямо на него.
Склонив в голову, Линч подошла ближе, рассматривая символ. Краска поражала своей яркостью, хотя кое-какие каменелые потертости говорили о том, что рисунок нанесли очень давно.
- А отгадки всего лишь две, - вслух заметила она, - либо состав посложнее, чем сок клюквы, либо прямого освещения тут не было никогда.
Она резко обернулась к своим спутникам и ее припухлые губы коснулось подобие улыбки:
- Даже не знаю, что хуже. Надеюсь мы не к морлокам в гости нырнули.
Линч протянула к рисунку указательный палец, совершенно безотчетно применяя еще один профессиональный прием. Она собиралась поскоблить краску, чтобы потом, в более спокойных лабораторных условиях исследовать состав.
Однако, произошло непредвиденное. То за что себя Ноа ругала с самого начала, как только начала свой путь археолога, но ничего не могла с этим поделать. Любопытство вечно играло с ней злые шутки, но теперь оно грозило смертью людям, которые пришли с ней.
Проход с лязганьем завалила решетка, с такой частотой, что взрослому человеку нормальной комплекции возможно было протиснуть только голову (и то был риск застрять в ушах). Фонарь «стрижа» резко метнулся к закрытому проходу.
- Дьявол меня побери! – чисто с ирландской запальчивостью выкрикнула Ноа.
По рукам ее пошел холодок, и сначала она приняла это за нервную реакцию организма на стресс, пока не почувствовала, что легкие одиночные волоски ее челки начали шевелится. Выкатив глаза до предела, еще не веря окончательно, да и откровенно боясь своих выводов, Линч направила луч фонаря на потолок. Ноирин очень надеялась, что это скрытая паранойя, разыгравшаяся на почве ее латентной клаустрофобии, но нет… Она действительно почувствовала циркуляцию воздуха, которую вызвало движение… Движение стен…
Камень приближался друг к другу томительно долго, неспеша, словно смакуя тот момент когда на его груди окажутся три тела, чтобы слиться в едином поцелуе смерти. Ноа дернулась и выхватила из полумрака тот самый злосчастный камень, который стал причиной бедствия. К удивлению Ноирин, знак, так заинтересовавший ее, перевернулся (видимо панель была на шарнирах) и на обратной стороне появилось условие и тоненькая красная палочка:
a+b=20
a+c=30
b+c=40
Линч уперлась костяшкой пальца в подбородок, туго соображая.
- Господа… похоже нам нужно решить задачу, для спасения жизни. Точнее доказать, что мы разумны, чтобы двигаться дальше. У кого какие мнения? Только быстро, у меня прогрессирующая клаустрофобия, - Линч снова улыбнулась, хотя глаза ее стали внезапно белесыми от напряжения.
Отредактировано Noirin Lynch (2013-02-17 20:36:31)
Поделиться62013-02-21 14:06:02
Рид помог ей подняться при этом бережно поддерживая. Немного сориентировавшись в пространстве и словив равновесие, она услышала голос у самого уха - Её нужно успокоить, Кейт, она сейчас опасна даже для самой себя. - Я ду... - Я все слышу, Стив, вот только не надо из меня лепить истеричку. и не закончив свою мысль Рипли закрыла рот.
Она наконец таки отцепилась от Стивена и подошла к кромке воды, словно надеясь, что там сможет найти ответы на вопросы. - Нужно уходить отсюда. Во-первых мы слишком близко от водной кромки. Я не хотела говорить, но на пути я видела в воде нечто… - В смысле "Нечто"? Ты о чем?- в глазах загорелся неподдельный интерес. В общем описание этого животного я не встречала в глоссариях наших биологов, так что скорее всего эта тварь глубинная и я не уверена что дружелюбная. - И ты успела это заметить пока пробыла в обмороке и Рид вытаскивал нас сюда?- не удержавшись съязвила она, но от воды отошла подальше. - То есть, та тварь о которой ты говоришь, может тут сейчас плавать под нами выжидая удобного момента? Ну что, по моему это просто блестящая перспектива... Во-вторых, я конечно не сильна в химии, но чувствую, что воздух насыщен углеродом. А влажность, которая здесь стоит, говорит о том, что скорее всего это даже не углевод а угольная кислота, ну или какой-то пандорский аналог. Не очень полезно для легких. Единственно, что ее подмывало спросить это "Ты издеваешься?" Кроме того, что они оказались черти где, непонятно как и почему, так у них еще моментально появилась куча проблем, решить которых нужно было незамедлительно.
Там, я видела выход. Не думаю что безопасный, но в любом случае лучше чем тут торчать. - Согласна, тогда топать нужно прямо сейчас. Но ее фразу Ноирин пропустила мимо ушей. Ее внимание было поглощено чем-то более интересным. Проследив за ее лучом света, она увидела странный символ, от которого невольно все сжалось внутри. "Когда видишь такие, вещи- жди беды"- Доктор что-то увлеченно говорила, пока Кейт отвернулась и посмотрела как Рид, и в порядки ли он вообще. - Даже не знаю, что хуже. Надеюсь мы не к морлокам в гости нырнули. -Ну да, для полного веселья, только тут их не хватает.- мрачно заключила она, отвернувшись к ней спиной. - Они мне что-то не показались особо гостеприимными, особенно когда мы вломились к ним в дом, они нас почему то хотели убить. Странно и с чего бы это...
Повернувшись к ней она заметила, как ее рука метнулась к знаку. - Норин! НЕТ!- еще не разу, такое не заканчивалось безобидно.
Моментально все пришло в движение. Решетка противно лязгнув завалила один единственный проход... Потом откуда то потянуло воздухом. Подняв глаза к потолку она увидела что стены незаметно изменили свое положение. - Дьявол меня побери! - Проклятье! Он самый.... Только это мягко сказано...
Показалась табличка на которой были написаны условия задачи для выживания. a+b=20
a+c=30
b+c=40
- И как это решать? - Господа… похоже нам нужно решить задачу, для спасения жизни. Точнее доказать, что мы разумны, чтобы двигаться дальше. У кого какие мнения? Только быстро, у меня прогрессирующая клаустрофобия, - Как?! Что решать? Или им объяснить почему этот ответ?- Полковник секунду другую просто оторопело смотрела на Доктора, а потом переключила свои мысли на задачу. - Точно как у По. Не хватает маятника для остроты ощущения... Рид идеи есть?- а стены незримо продолжали надвигаться на них, создавая все менее приятную атмосферу.
- Что если эти буквы цифры? Например "а" это постоянное число 5, а "в- 15. Если сложим получим "20"- она подошла к стене, с жаром говоря, чувствуя, что близка к правильно догадке - Следовательно во втором примере "а" опять же "5", а вот "с" уже "25" Складываем получаем ответ "30". В третьем и последнем примере мы поставляем букву-число "в"-15 и "с"- "25" складываем и получаем искомый ответ "40"! Вот она отгадка! И надеюсь она была правильной...- Рипли перевела дух, и отошла немного назад, надеясь, что сейчас не упрется спиной в стену.
Поделиться72013-02-24 11:20:54
После того как Рипли самостоятельна отошла от Рида, мужчина присев и обласкавший о стену закрыл глаза и мгновенно отключился. Усталость овладела им мгновенно. Сложно было сказать сколько времени он так проспал, минуты, часы или может день, неожиданно в пустоте он услышал взволнованный голос женщин, от скрежета двигающихся камней Стивет открыл глаза и огляделся. В полумраке выхватив рельеф фигуры Рипли, он превозмогая судороги в мышцах ног подошел, стараясь понять что происходит.
- Точно как у По. Не хватает маятника для остроты ощущения... Рид идеи есть?
Всмотревшись в надписи, Стивен констатировал
- Похоже на формулу?
Однако Рипли сама быстро нашла выход.
- Что если эти буквы цифры? Например "а" это постоянное число 5, а "в- 15. Если сложим получим "20"- она подошла к стене, с жаром говоря, чувствуя, что близка к правильно догадке - Следовательно во втором примере "а" опять же "5", а вот "с" уже "25" Складываем получаем ответ "30". В третьем и последнем примере мы поставляем букву-число "в"-15 и "с"- "25" складываем и получаем искомый ответ "40"!
Следуя интуиции Стивен подхватив висящую палочку, стал быстро записывать за полковником...
Вот она отгадка! И надеюсь она была правильной...
С начертанием последней цифрой гул от движущихся камней прекратился, вокруг воцарилась кромешная тишина. Первым её нарушил усталый голос Рида.
- Всё, экзамены закончились?
Поделиться82013-02-25 22:06:55
Стены встали. Линч почувствовала только сейчас, как холодной испариной покрылись лоб и спина, а теперь ей внезапно стало зябко. Ноа вздрогнула, потерла локоть и оглянулась, ведя за взглядом луч фонаря. Решетка так и осталась на тоннельном проходе, точнее опустилась на три четверти и застряла. «- Ирония судьбы! Человеческий мозг сработал, а вот техника подкачала.» Ловушка будоражила, Ноирин каждый раз одергивала себя, понимая, что близка помешательству, но не могла остановится. Она, подобно геймеру, переходящему на новый уровень, не чувствовала страха, только запах собственного адреналина заставлял ноздри трепетать. Новая мысль не давала покоя – если что-то так тщательно охраняется, значит это нечто сакральное и она в очередной раз сможет прикоснуться к вечности и попробовать ее постичь?
- Чокнутая, - прошипела под нос еле слышно, так что и Кейт и Стивен скорее приняли это за выдох.
Своим же спутникам Линч решила выдать следующее:
- Прошу прощения, непростительный ход с моей стороны, тем более что должна догадаться, чем это может кончиться. Полковник, - она повернулась корпусом к Кейт, - примите мое восхищение как должное, изумительное самообладание.
После свет фонаря остановился на осунувшемся лице Рида:
- Стиви… я твой должник.
Свет «стрижа» снова метнулся к приоткрытому выходу. Ржавые колья торчали, словно редкие зубы в пасти темного нечто, но другого выхода Линч не видела. Липкое желание спасовать и пересидеть все самое страшное и неприятное здесь, она отогнала решительно, мотнув головой, как будто норовистая скаковая лошадь. И сама же улыбнулась этому сравнению: «- Ирландцы, черт бы вас побрал!»
Она вновь повернулась к своим товарищам по несчастью:
- Как только мы выберемся на свет божий, тут же решим, кто командует нашим погорелым театром, поскольку я себя дискредитировала с такой легкостью, что и не ожидала. Но тут света божьего нет, фонарь «стрижа» долго не выдержит, мы погрузимся в вечный мрак и забвение. Печальная судьба, которой я решительно настроена избежать… так что нам туда, - белая ее кисть метнулась в сторону выхода, точнее входа в тоннель.
Ноа знала, что ее привычка не слушать дальше и поворачиваться спиной, если она что-то железобетонно решила, многих бесит, но остановить себя, тем более сейчас, не могла. Может быть, когда-нибудь на светском рауте, когда она вновь станет мисс Линч, доцентом исторических наук, представительницей богатого аристократического семейства и прочая-прочая-прочая… Она обязательно принесет свои извинения им обоим, но не сейчас. Самоуверенная ирландка планировала вырвать у судьбы шанс на светский раут.
Так что преодоление преграды заняло у нее всего несколько десятков секунд и вскоре тракторная подошва линчевских ботинок уже приземлилась по ту строну баррикад. Ноа любезно посветила своим спутникам, пока те преодолевали несерьезное препятствие, потом цокнула языком, с деланным задором и двинулась вглубь тоннеля.
Их тени метались по мокрым осклизлым стенам, словно раздраженные обезьяны. Фонарь «стрижа» тускнел намного быстрее, чем планировалось. В голове у Ноа крутилась бесполезная песенка о даме, которая не знала, как лучше ей приготовить миногу, которой она планировала отравить неверного супружника. Спутники ее напряженно молчали, так что атмосфера была откровенно душная. Свет фонаря теперь напоминал неширокую бледно-желтую ленту, а свет в конце тоннеля так и не появлялся. Периодически они поскальзывались на каких-то неизвестных замшелостях, спотыкались о камни, шарахались от бесформенных теней. Люди, даже подготовленные и вооруженные люди были слабы против тьмы и неизвестности, сколько бы лет не прошло. «-Хватит об этом думать!» - мысленно ругала себя Ноа, напряженно всматриваясь вперед, просто физически ощущая как лопаются капилляры в белках глаз. Ей так хотелось реабилитировать себя и свои действия, стать добрым вестником. «- А вдруг ты ошиблась и там совсем не выход? Куда ты ведешь этих людей, Линч?» - дурацкая привычка в патовых ситуациях разговаривать сама с собой возращалась, сколько Ноирин не пыталась искоренить ее. Несколько раз она напряженно оглядывалась через плечо, ловила взгляды Кейт и Стива, пытаясь понять, что чувствуют эти люди, глядя в ее самоуверенный затылок. Ни черта не получалось и это деморализовывало еще больше. Настолько, что тонкие ее пальцы начинали подрагивать и луч фонаря прыгать по стенам, как мартовский заяц.
Наконец, фонарь потух. Ноа не знала сколько по времени они шли, но восприняла это как катастрофу. Казалось, что движущиеся стены не так напугали ее, как кромешная тьма. Холодными пальцами она дотянулась до стены тоннеля, и принялась долбить что есть мочи гнездом для батареек, пытаясь выдавить оттуда хоть какой-то контакт. Губы ее совершенно непроизвольно сыпали отборными ирландскими ругательствами.
Фонарь вспыхнул, как это бывает у умирающей техники, нереальным белесым полотном и протянул дорожку вглубь. Казалось что-то блеснуло. Ноа повернулась и , справившись с нервной улыбкой, которая, словно дрожащий овечий хвост, дергала то один край ее губ, то другой, проговорила:
- Все в порядке. Не думаю что «стриж» подведет. Осталось немного.
Дернула щекой словно балованы ребенок и зашагала дальше, прибавляя темпа совершенно безотчетно. Свет фонаря густел, словно сметана и постоянно мерцал.
- Ну-ну, миленький. Потерпи, ну что ты право, неужели бросишь нас в этом неприятном месте, - бурчала она на гэльском, отдавая отчет себе в том, что Стив может ее услышать и понять, но не чувствовала уже никакого чувства стыда…
… Фонарь погас как раз в тот момент когда ее лицо вдруг обласкал порыв ветра и в конце тоннеля качнулось яркое пятно. Не в силах совладать с собой, Ноа припустила бегом, лишь бы выбраться побыстрее из промозглого каменного мешка.
Линч выскочила на открытую площадку какого-то каменного строения, и тут же ей в нос ударил запах степной пыли и пряный трав. От нахлынувшего необъяснимого счастья Ноа как будто опьянела, привалилась к теплой, словно нагретой солнцем, стене, хоть и стояла смурная погодка, словно перед дождем. Взгляду ее представилась приличных размеров площадь, тщательно мощенная булыжником. Группа находилась на самом высоком здании, примерно метров в 17, а площадь окружали добротно слепленные из дерева и глины хибарки. Линч оперлась о грубо высеченный зубец, его братья-близнецы окружали смотровую площадку, и закусила губу, в восторге от открывшегося ей зрелища. Она шла сюда, планируя увидеть жалкие останки, а нашла целый город, сохранившейся идеально. Победная улыбка поплыла по ее лицу, Линч обернулась и этой самой улыбкой встретила Рипли и Рида.
- Господа! Похоже, что Кабеза, за быстрый ум Кейт решила открыть нам свое величие…
Поделиться92013-03-05 14:09:44
Прошу прощения, непростительный ход с моей стороны, тем более что должна догадаться, чем это может кончиться. Полковник, примите мое восхищение как должное, изумительное самообладание. Она лишь слегка пожала плечами. - Всегда рада помочь- пробормотала она на автомате завороженно смотря на то, как поднимается решетка давая им шанс прожить немножко больше. "А у морлоков было приятнее... Там хотя бы просто убить хотели, а не поиздеваться над мозгом угрожая оборвать жизнь..." Как только мы выберемся на свет божий, тут же решим, кто командует нашим погорелым театром, поскольку я себя дискредитировала с такой легкостью, что и не ожидала. Но тут света божьего нет, фонарь «стрижа» долго не выдержит, мы погрузимся в вечный мрак и забвение. Печальная судьба, которой я решительно настроена избежать… так что нам туда, - Если вообще выберемся отсюда...- тихо только чтобы она слышала, прокомментировала Рипли. Что-то надежда на то, что все будет хорошо и они без проблем выберутся, с каждой минутой улетучивалась со скоростью света. Колья торчали словно гнилые зубы давно павшего монстра. А сознание так и подкидывала картину того, что будет если вдруг колья взметнуться вверх к потолку. На секунду полковнику даже показалось что на них еще не успевшая застыть, свежая кровь, которая заманчиво блестела, словно приглашая проверить правда это или мираж взбунтовавшегося сознания. Мотнув головой она снова посмотрела на них. "Колья как колья, ну немного заржавели, ну острые и что? Не хватало мне еще галлюцинацию схватить..." Ей до чертей не хотелось идти через них, фантазия отыгрывала с ней злые шутки. Но стоило представить, что в воде есть существо зубы которого вполне могли бы сойти и за такие вот колья, и как то сразу проход вперед казался не таким уж и страшным. Частично. - Ну выбора у нас действительно нет, так что пойдем вперед, а там видно будет... и последовала за доктором.
Они шли в гробовой тишине "Черт дери, Кейт! На кладбище и то веселее чем тут!"- но раскрывать рта она даже не пыталась. Она экономила те силы которые могли бы им пригодиться, и потом любая фраза звучала просто идиотично.
А доктор казалась ушла в свои мечты. Она была даже веселой, только полковнику было мрачновато от этого и это веселье здорово действовало на нервы. Она светила им под ноги, когда они перелазили через валы и один раз даже прищелкнула языком, словно довольная тем , что они наконец таки перелезли. Уже с языка готова была слететь колкость, но тень которая внезапно мелькнула на стене, заставила ее шарахнуться в сторону, а сердце пару раз пропустило удар. "Ох ты мать вашу!"- но это оказалась ее собственная тень. "Так люди и сходят с ума! А еще говорят не может быть"- однако скоро стало совсем не весело. Ноа стала менее радостной и "Стриж" начал предательски подрагивать. Она пару раз оборачивалась и пыталась усмотреть в лице Рипли хоть, что то похожее на утешение или что-то. Но по обыкновению, ее лицо приняло каменное- тяжелое выражение. Только карие глаза сверкали.
Фонарь потух. Они втроем погрузились в первобытную темень. Мурашки табуном пробежались по коже оставляя после себя шлейф холода. "Я всегда боялась быть спелеологом... И теперь окажется что у меня клаустрофобия... А вдруг потолок обрушится и погребет нас под собой?"- страх цепкими лапками, начинал ее захватывать, но стиснув зубы она молча держась за стену продолжала идти, напрочь выкинув все дурные мысли.
Когда фонарь резко погас, Ноа пару раз приложила его к стенке, и он ослепив их вспыхнул в своем последнем издыхании показал что-то впереди.
- Все в порядке. Не думаю что «стриж» подведет. Осталось немного. - Ага...-как-то глухо комментировала она. Сердце готово было выпрыгнуть сломав все ребра "Чтобы я еще куда-то пошла в темноте!"
Ноа что-то говорила но Кейт не сильно понимала, но чувствовала что это относится к фонарю. Ей по чести сказать было все равно. Она хотела только вырваться из пелены тьмы и сумрака.
Фонарь погас когда их лица овеял ветерок... Впереди маячил свет и конечно же доктор словно прочитав импульс Кейт побежала вперед. Полковник почти не отставая от нее ломанулась вперед.
Что сказать они выскочили на шикарную площадку, которая открывала замечательный вид на город который распластался под ними, представляя их взору небывалую красоту.
- Ох!-только и сумела вымолвить женщина, чувствуя что теряет челюсть. Она устало села прямо на площадку скрестив ноги в позе "лотоса"
- Господа! Похоже, что Кабеза, за быстрый ум Кейт решила открыть нам свое величие… -Надолго ли?- такое умиротворение на нее накатило, что весь недавний псих и страх исчезли.
Поделиться102013-03-05 21:41:48
- Прошу прощения, непростительный ход с моей стороны, тем более что должна догадаться, чем это может кончиться.
- Мы не на Земле, Ноа, наши знания не всегда пригодны для Пандоры, можно сказать нам крупно повезет если и дальше будут появляться совпадения подобные этому...
Рид не видел смысла в извинениях, так же как в извинениях того что не смог спасти Надежду...
- В конце концом мы просто люди, предвидеть всё невозможно, не ты так я мог активировать эту... ловушку.
Стивен двинулся вперед за Рипли, в одном он был с ней солидарен, надо было выбираться из этой западни.
- Стиви… я твой должник.
Прикрыв глаза от света фонаря мужчина пробурчал.
- Вот вернемся в Сайлфорт, там и посчитаемся кто кому чего должен...
В отличии от Линч, Стивен даже не задавался вопросом об лидерстве, то что произошло с ними никак не повлияло на изначальную расстановку. Ноа оставалась главой экспедиции, он обеспечивал безопасность, а Рипли...
- Кейт, ты небось уже раз сто меня прокляла за мое приглашение покататься?
Стивен даже не обратил внимание как впервые за всё знакомство с полковником назвал её по имени.
Они какое то время молча пробирались по каменистому туннелю, можно было только дивиться энтузиазму археолога неустанно рвущуюся вперед, впрочем за время их знакомства Ноа не чуть не изменилась, она всегда была немного безрассудной как только вопрос касался её излюбленного профиля. И именно этим она ему и нравилась. Сейчас Линч была в своей стихии, все её знания и навыки словно лезвия в швейцарском ноже были готовы включиться в работу. Наверное поэтому сейчас Стивен больше всего переживал за Кейт, вот кто сейчас находилась в совершенно не типичной для себя обстановке.
Рид пару раз подхватывал женщину под руку, стараясь передать контактом свою поддержку. Сейчас это было важно, и не только для Кейт, но и для самого Стивена. Необходимость быть нужным отвадила собственные мысли на задний план. Это помогало.
Когда впереди замерцал свет Стивен с облегчением выдохнул. Чувство тревоги гнетущей всё это время отхлынуло, собрав усилия в комок он прибавил шаг.
Выйдя из туннеля он слегка прищурился, остановившись рядом с сидящей на земле Рипли он потянувшись и расправив плечи огляделся.
- Господа! Похоже, что Кабеза, за быстрый ум Кейт решила открыть нам свое величие…
Энтузиазм Линч бил через край, Стивен улыбнулся наблюдая за ликованием подруги. Скинув с плеч мокрую и грязную куртку он опустился рядом с полковником и лег на спину, чувствуя как спадает напряжение в мышцах ног и спины.
- Если не возражаешь, мы с полковником немного отдохнем от путешествия, а ты нам наконец поведай что это такое - Кабеза?
Отредактировано Stephen Rid (2013-03-05 21:46:22)
Поделиться112013-03-09 18:47:57
- Интересное место для публичной лекции, ты не находишь, Стиви? По-крайней мере раньше мне не приходилось выступать на руинах древних городов. Тем более что вас озадачит мой ответ – я не знаю что такое Кабеза, - Ноа развела руками, однако, лицо ее при этом меньше всего выражало скорбь по этому поводу, глаза Линч горели от нетерпения. Казалось, будь в ней чуть побольше мускулов, она бы взгромоздила тела спутников на плечи и потащила их, лишь бы двигаться вглубь города
- Я назвала это город Кабезой, потому что на испанском это слово означает «голова, начало дела». Именно началом для меня станет Кабеза. После стольких бессмысленных поисков, попыток не приносящих результата… вуаля, - она обвела рукой с тонкими аристократическими пальцами видимый пейзаж, - Вот оно! И я не знаю, что это, не могу даже классифицировать. Единственное чем я могу с вами поделиться – это домыслами, совершенно не подтвержденными фактами. Только моя интуиция.
По глазам Кейт и Стива, Линч поняла, что они согласны и на ее интуицию. Еще бы! Сколько раз она сталкивалась с чем-то, что не поддавалось объяснением изначально, пугало, пыталось заставить отступить. Ноирин научилась извлекать пользу из своей интуиции, тем более что ошибалась та очень редко.
- Сначала предыстория, без этого никак. Точнее… эээ… в общем-то я не должна этого говорить, секретность и все такое, но обстоятельства, которые сейчас складываются, дают мне право плевать на это. Неизвестно, что ждет нас внизу. Образцы, предположительно искусственно созданные разумными существами нашли на Пандоре очень давно, задолго до предпринятых экспедиций, задолго до первой волны. Я была одной из тех, кто в закрытых лабораториях изучали эти образцы. Скудные надо сказать, их появление только добавляло вопросов в копилку- и никакого просвета. Потому с первой же волной я оказалась здесь, посчитала что археолог-профессионал, а также немного антрополог, немного этнограф пригодится. В отличие от большей части моих коллег, я считала, что Пандора была обитаема. Большинство считало, что мы наткнулись на ненужное старье космических бродяг, которые погостили на планете и исчезли на просторах Вселенной.
Ноа уперлась руками в теплый камень зубцов и задумчиво впилась глазами в площадь, которая раскинулась под ними. Мощенная площадь с подобием тротуаров и клумб…
- Три года безуспешных поисков и никаких видимых зацепок, ничего. Вы скажете морлоки… Нет, это не то, что мы искали, не они были хозяевами найденных образцов, они не умеют этого делать. Несмотря на кажущуюся разумность они примитивны. А потом всего несколько образцов воды из озера, которые дали мне понять, что под водой находятся капища. Незначительные примеси сплавов в составе воды, - Ноирин хмыкнула, - А затем запуск гидролокатора, который принес четкие снимки объектов правильной геометрической формы, предположительно рукотворные. Вот так и появилась Кабеза… Я думала, что найду затопленные руины, а нашла город в воздушной подушке… И знаете что? Я думаю, что те, кто построил этот город были не просто разумны, они были высокоцивилизованы, потому что город затопили СПЕЦИАЛЬНО, оставив его в вакууме, в надежде, что он еще пригодится…
Глаза Линч ушли сквозь толщу времени, она разговаривала уже не со своими спутниками, она говорила сама с собой, со своими догадками. Женщина воочию видела, как передвигаются фигуры по площади, слышала выкрики и шум города, ощутила запахи. Ее кожа покрылась мурашками. Ноа потрясла головой, прогоняя наваждение. Весело хлопнула себя по бедру:
- Ну-с… проверим наши активы и в путь? У меня цел «стриж» (ну это вы уже заметили), и на месте кхукри, - она дотронулась до ножен, в котором болтался нож.
Поделиться122013-03-13 19:37:29
Было тепло тихо и несмотря на то, что полковник не знала где она находиться, почти уютно. Грех было не воспользоваться ситуацией и не устроить себе маленький перекур. - Никто не будет против если я закурю?- спросила она доставая пачку. Словив недовольный взгляд Рида поспешно добавила -Окурки бросать не буду, можешь расслабится. Выпуская клубы дыма, она с удовольствием щурила глаза, вдыхая теплый воздух. - Интересное место для публичной лекции, ты не находишь, Стиви? - Представь себя римским оратором. По моему даже место подходит, а аудиторию мы тебе предоставим, и(!) даже аплодисменты.- подколола она. Тем более что вас озадачит мой ответ – я не знаю что такое Кабеза - Что?- поперхнувшись спросила Кейт, посмотрев на Ноа как на сбежавшего сумасшедшего - Тогда какого...- но ее перебили и правильно сделали, продолжение было бы весьма не лестным. Когда Доктор сказала, что все основывается на ее интуиции, Рипли лишь кивнула головой, прищурив глаза пристально и внимательно наблюдая за новым оратором. "Ну ну расскажи, что ты знаешь и какого черта мы тут делаем..."
Доктор начала свой рассказ-доклад, и это было так увлекательно, что невольно полковник обратилась вся в слух. Три года безуспешных поисков и никаких видимых зацепок, ничего. Вы скажете морлоки… Нет, это не то, что мы искали, не они были хозяевами найденных образцов, они не умеют этого делать.- рука застыла так и до неся сигарету к губам.- Стоп. Так разве не Морлоки все это делали?-в голосе слышалось нескрываемое удивление - Подожди, подожди. Ты говоришь, что Морлоки не могли такого создать и они примитивны для этого?- у нее буквально челюсть отвисла. Нет, она конечно лелеяла мысль о том,что многое что она видела не их лап дело, но Ноирин была первая, кто озвучил ее тайную мысль. -Но...- в голове взрывался фейерверк, который грозился вылился в поток вопросов, который она могла обрушить на голову несчастного доктора. - Если, ты говоришь, что не они хозяева всего этого, то кто?-немного помолчала - Все, что ты говоришь не лишено смысла. Дело в том, что когда мы были в городе Морлоков у них было что-то вроде огромной генераторной. Огромный зал. При чем то, что было своего рода генератором, не было простым. Оно было органическим и я не удивлюсь если еще и немного технотронным. Но от его света и энергии подпитывался весь их город...-а все, что она услышала дальше от Ноа, буквально заворожило ее. Как впрочем и любая история связанная с чем-то. Это было ее слабым местом. Она некоторое время просто смотрела не женщину уйдя далеко в глубь своих мыслей.
На некоторое время повисла тишина. Каждый думал о своем. Доктор судя по всему тоже ушла в мысли.
Ну-с… проверим наши активы и в путь? У меня цел «стриж» (ну это вы уже заметили), и на месте кхукри- ее голос вырвал ее из лабиринта мыслей.- С таким раскладом я только за. У меня Армейский нож при себе- она хлопнула себя по ноге - Но!- она внимательно и одновременно строго посмотрела на Ноа - С одним условием.- пауза для придания тяжести своим последующим словам - С тебя рассказ о том, что знаешь о тех кто ту был задолго до Морлоков. Если конечно это не под графой "Совершенно секретно".- и при чем в ее глазах и голосе не было не малейшего намека на шутку. Скорее пристальное внимание и твердость. - То что я видела, напрямую должно быть связанно с тем, что мы имеем, почему мы тут и что ищем.
Поделиться132013-03-19 15:39:56
Стивен хотел выгадать время и пока Ноа с увлечением рассказывала, вздремнуть, усталость брала свое. Но то что Линч стала рассказывать полностью лишило Рида сна. До этого момента он как и все на Пандоре были уверены что на планете не было цивилизации, но оказывается это было вовсе не так. Только теперь, пока женщина с энтузиазмом вываливала на их с Рипли мозги всё новую и новую информацию, он стал различать в окружающей местности древние, заброшенные строения.
- Стоп. Так разве не Морлоки все это делали? - Подожди, подожди. Ты говоришь, что Морлоки не могли такого создать и они примитивны для этого?
Полковник опередила его, это первое что пришло Риду в голову - Вероятно Пандора претерпела катаклизм ввергший развитую цивилизацию в каменный век, и одичавшие морлоки стали потомками былой доминирующей расы.
Это было логично, по крайней мере для такого дилетанта как Рид.
- Нет, это не то, что мы искали, не они были хозяевами найденных образцов, они не умеют этого делать. Несмотря на кажущуюся разумность они примитивны.
Вступившая в диалог Рипли заставила Рида удивиться ещё больше. Его прибывание в лазарете теперь ярко проявлялось дефицитом информации.
- Если, ты говоришь, что не они хозяева всего этого, то кто?-немного помолчала - Все, что ты говоришь не лишено смысла. Дело в том, что когда мы были в городе Морлоков у них было что-то вроде огромной генераторной. Огромный зал. При чем то, что было своего рода генератором, не было простым. Оно было органическим и я не удивлюсь если еще и немного технотронным. Но от его света и энергии подпитывался весь их город...-а
Рид оказавшийся вне диалога с интересом слушал все новые и новые подробности об морлоках и о бывших обитателей этого города.
- Ну-с… проверим наши активы и в путь? У меня цел «стриж» (ну это вы уже заметили), и на месте кхукри,
Условия Рипли о подробной информации показались Риду вполне оправданными, он поддержал Кейт, в конце концов сейчас они были в одной лодке, и потом, они с полковником были люди военные и умели если надо держать язык за зубами. Стивену не требовалось каких либо дополнительных уверений, они с Ноа знали друг друга с самого начала и она знала что всегда может положиться на него.
Проверив свои карманы Стивен констатировал.
- У меня тоже нож, зажигалка, и фонарь, но он разрядился - оглядев купол над головой испускающий свет Рид добавил. - Но я думаю пару часов и аккумуляторы немного зарядятся от здешних световых лучей, так что свет будет.
Потом неожиданно вспомнив, Стивен полез в нарукавный карман куртки. Его лицо засеяло когда он показал своим спутницам два слегка помятых, но герметично упакованных шоколадных батончика.
- Полковник... -он протянул один Кейт - Ноа... - бросил в руки Линч - думаю немного бодрости не помешает.
Отредактировано Stephen Rid (2013-03-19 15:45:00)
Поделиться142013-03-26 19:34:02
Ноа благодарно улыбнулась и жадно вгрызлась в мягкое и сладкое нутро шоколада. Она не чувствовала ни голода, ни жажды. Чувство, которое поглощало Линч, съедало изнутри, словно паразит, блокировало иные мысли и ощущения, не поддавалось ни логике, ни анализу. Тело женщины презрело все инстинкты, которыми его наградила матушка-природа. Ноирин поглотило фанатичное любопытство, неистребимый дух авантюризма заставлял ее не стоять на месте. Жуя шоколад и обдумывая ответ на вопрос Кейт, Линч, словно норовистый скакун, наматывала круги по площадке, жадно поглядывая на замшелую каменную лестницу, ведущую вниз. На все про все ей хватило минуты, Ноа потрясла головой и подняла упрямый ирландский подбородок, давая понять, что выносить ее придется отсюда только в бессознательном состоянии, сама она никуда не уйдет.
- Ты задаешь сложные вопросы, Кейт. Сложные и стимулирующие. Я ничего не знаю о тех, кто создал Кабезу, я ничего не знаю о том, кто ее населял, я ничего не знаю о том, зачем она была затоплена. У меня даже нет ни единой ниточки, чтобы размотать этот клубок, - Линч удрученно хрустнула фалангой указательного пальца, - я могу сказать только одно наверняка, и даже десять тысяч моих противников не переубедят меня в обратном: Пандора была научным полигоном. Посмотрите кругом. Примитивные строения, больше чем уверена, предметы быта на уровне нашего бронзового века, скорее всего алтари местных божков… и все это говорит о чем? – она указала ладонью на открывшую было рот Рипли, щелкнула пальцами, - Правильно! О том, что здесь обитала цивилизация на самом своем зачаточном состоянии. Но… я еще раз обращаю ваше внимание на то, что этот город был сознательно затоплен, нет видимых подтверждений разрушений в ходе войны, нет беспорядка как при вынужденной эмиграции. Кабезу покинули осознанно. Просто выключили свет и аккуратно закрыли дверь… чтобы вернуться…
Ноа выдохлась. Шумно вдохнув носом, она хотела было продолжить, но лишь закусила губу и помотала головой, давая понять, что не хочет продолжать лекцию на ровном месте, тем более, что ее ждала более увлекательная работа. Перед ней простиралась вся Кабеза, которую предстояло исследовать пядь за пядью. «- И не только ради себя, - мысленно оправдывалась Линч, - нам же нужно найти выход! И, возможно, поднять город.» Вот эта мысль вызвала у нее непроизвольный марш мурашек по плечам и спине, Ноа даже поежилась.
Для настроения №1
Линч в предвкушении потерла руки и принялась спускаться, периодически оглядываясь, чтобы не потерять спутников. Сама лестница и подобие балюстрады были вырезаны из камня, который скорее все сам был выдолблен из скальных пород, судя по нескольким слоям в мясистом теле. В какой-то момент Ноа остановилась чтобы поскрести пальцем красную нить, проходящую почти по всем неровным кирпичикам. Сейчас ей отчаянно не хватало геолога, сама она могла охарактеризовать по внешним признакам слой, как руду. Но тогда, следуя земной логике строительный материал для этой лестницы был добыт глубоко под землей? И возможно там есть шахты? И шахты хранят, то, что неизвестные, построившие Кабезу, хотели спрятать? Линч уперлась указательными пальцами в виски, побоявшись, что голова ее треснет от вопросов. Задрала голову и натужно улыбнулась Кейт и Стиву, следящими за ней внимательно.
- Все отлично… Главное, найти выход, верно?
Ноги Ноирин непроизвольно набирали оборот, она летела как птица, стремясь коснуться строений, разглядеть фигурки, украшающие фасады домов, рассмотреть вмятины на мощенной мостовой.
Ступив на площадь, Ноа испытала благоговейный трепет, поднимая глаза на как минимум двухэтажные здания, и понимая, что цивилизация, оставившая тут след была намного развитее, чем ей представлялось там, наверху.
Теперь, находясь на площади, они могли видеть, что балкон на который их вывел туннель, был скорее всего смотровой площадкой, находящийся то ли на крыше храма, то ли дворца. Огромные входные двери, также резанные из камни, были украшены затейливой резьбой, разбросанной в хаотическом порядке. Первое, что привлекло внимание Ноа, это наличие в казалось бы бессмысленной хороводе мелких завитушек, часто повторяющегося знака в той, или иной интерпретации.
Наученная горьким опытом, Линч не трогала резанный камень, а просто внимательно рассматривала, пытаясь запомнить рисунок как можно лучше. Чутье подсказывало ей, что этот символ еще пригодится.
Площадь окружали здания поменьше, впрочем, добротность кладки и какое-то подобие украшений барельефов, говорило о том, что назначение у них было весьма почетное. Линч склонила голову, пытаясь разглядеть хоть один вход, увы… Строения напоминали лубяные избушки без окон без дверей.
- Как странно, - пожала она плечами и повернулась к своим спутникам, - по всем признакам это жилой квартал. Вон там, - тонкий палец повел вправо, - заваленный колодец. Здесь клумбы. Но у зданий нет никаких отверстий, они как-будто глухие. Только это.
Ноа кивнула подбородком на огромные резные двери, украшенные непонятным символом.
Для настроения №2
Внезапно за ее спиной что-то скрипнуло, и Линч стремительно обернулась на ходу ловко извлекая «стрижа». Она мгновенно сообразила, что в условиях искусственного затопления, а значит и искусственной атмосферы ветра быть не может. Точнее может, но тогда за этим должны следить…
«- Следить?!» - ее брови словно срослись у переносицы, Ноа до боли вглядывалась в дальний конец площади откуда, как ей показалось, шел звук. Ничего.
Женщина развела руками и вновь обернулась к спутникам, ища у них поддержки. Хлопок. Линч подскочила, как ужаленная, и метнулась за спину Рида, мало заботясь о том, что это могут воспринять, как жест малодушия. Теперь все трое стояли посредине площади и затравленно озирались, пытаясь понять в какой стороне их ждет опасность.
Линч потянула носом и уловила неприятный, но до боли знакомых запах. «- Думай… Думай, черт тебя дери! Что это?» Ноа неосознанно кусала губы, водя «стрижом» туда-обратно и прислушиваясь, пока наконец не увидела.
Видимо, ступив на мощенную площадь, они задействовали скрытый механизм. Барельефы глухих зданий открылись и оттуда текла тягучая масса. Она окружала их со всех сторон и только сейчас Линч поняла что это был за запах. Старое прогорклое масло. Масло…
- Кейт… Стив… надо убираться… если мы в бронзовом веке, то масло ели редко, в основном оно…
Стрела свистнула над ухом рыжей птицей и упала в желейное тело казалось бы неопасной опасности.
- Горело… - выдохнула Линч. На нее напал ступор, она воочию приготовилось увидеть то, про что только читала. Греческий огонь пожирающий все, не боящийся воды и песка, беспощадный и неизбежный.
Однако, стрела, засипев погасла. Линч дрожащей рукой вытерла пот, внезапно проступивший на лбу и попробовала выдавить из себя улыбку.
- Времени прошло много, масло пропало… А может его тут и бодяжили, ааа? – она нарочито бодро подмигнула, повернувшись к своим спутникам.
Правда, вместо такого же вздоха облегчения, она обнаружила совершенно бледные лица, а потом и почувствовала, как Рид с силой и бесцеремонно дернул ее за руку, силком уволакивая.
Масло зарделось и замигало, жестоко медленно оно загоралось, казалось это длилось часами, на самом деле доли секунды. Яркий огонь треснул по камням и побежал весело и споро, загорая собой все, и мостовую и здания. Пламенный демон любовно лизал пятки беглецам, дышал теплом в спину, целовал ресницы и брови, оставляя на них свою черную метку.
Линч задыхаясь и срываясь на хрип неслась закоулками подводного города Кабеза, рядом с людьми, которые волею судеб попали вместе с ней в эту западню, не желая сгореть…
Отредактировано Noirin Lynch (2013-03-27 16:11:06)
Поделиться152013-04-02 07:11:48
Взметнувшийся пожар прямо-таки начал поедать одно здание за другим. Камень горел в объятиях масляных потоков как сухое овсяное печенье. Пол гудел от напряжения и жара, его вело как стальные эстакады, переживая разности температур. Ведь под городом строителей роилась иная жизнь и история. Неслись в своем безумном давлении водяные потоки, высвобождая энергию.
Пар и дым столбами подымались к краю псевдо-атмосферы, взвивались вихрем, и их раскидывало в разные стороны. Остатки воздуха, устремились к единственным выходам – тоннелям из которого они вошли и другой, куда воздух, смешенный с гарью, вел их стремление к жизни. Путь назад был начисто отрезан пожарищем. Из-за грохота и воя пламени они не слышали, как с силой каменные плиты перекрыли вход.
Система спустя минуту отключила подачу энергии в атмосферу городка и, к общему гулу прибавился катастрофический рев обрушающихся масс воды. Воздушным потоком колонистов и различный мусор буквально вынесло в следующий тоннель, раскидав по полу. Плиты за их спиной рухнули, останавливая затопление «священного склепа», куда вместе со своими создателями тысячи лет назад отправлялись жрецы, чтобы участвовать в тайных ритуалах, погружаясь в безумие знаний, путешествуя в потрясающий мир своих богов на один из красивейших атмосферных гигантов Эксп’Арагас.
Когда створы рухнули, все услышали писк боли и скрежет множества крепких лапок едва спасшегося гидролинга. Существо переливалось в приглушенном свете, появившемся автоматически, отражаясь от стен и потолка магическим методом для понимания вымерших древних аборигенов. Гидролинг был довольно крупным и потому ценным по многим критериям среди люстратов, он мог обхватить полностью голову взрослого человека, при этом его мясистые щупальца произвольно свисали бы с плеч, доходя некоторыми даже до бедер.
Сейчас едва совладав с силами и мужеством, он оторвал от тела несколько расплющенных щупалец и, превозмогая боль, отполз в угол. Его кровь была густой, красной, похожей на небольшие дрожащие комки и начала сворачиваться не прошло и минуты.
Находившаяся ближе всех к симбионту Ноа Линч приблизившись, почувствовала, как кончики её пальцев онемели и начали покалывать, разум опустел от появившегося как эхо незнакомого женского шёпота. Другие же видели как от пальцев её и поднявшихся в стороны волос начали исходить крохотные статические разряды, но сделать уже ничего не успели, потому что, войдя в контакт, гидролинг прыгнул на камень перед женщиной и, раскинув щупальца как объятия, схватил её за голову.
Ноа пошатнулась, но не упала. Оставшись в какой-то неестественной позе полу-падения, зависнув в воздухе. В одну секунду в её голове всё прояснилось. Хаотичный бурелом событий, мыслей и знаний ученой упорядочился таким образом, что захотев, она могла бы извлечь из своего мозга любой фрагмент, в первоначальном виде. Вдруг всё стало понятным и простым, суть человеческих вещей столь некачественной огранки формировали пока непонятные стереотипы и сложные изложения симбионта. Перед глазами выстраивались фрагменты её личной жизни, только положительные воспоминания, на смену им пандемия чувств, спектр которых возрос настолько, что она задрожала, проникаясь в их бесподобную власть.
Она выпрямилась и повернулась, симбионт синхронно с ней, переполз на затылок, открывая лицо Линч. Всё еще прибывая в чужом сне, она, раскрыв от удивления рот, видела грандиозные ландшафты, населявшие их народы, эпические древние постройки совершенно неизвестные в земной археологии, заканчивающиеся какими-то сложными схемами их строительства. Перед ней и людьми стояла бесконечная пелена информации. Её рот вздрагивал, будто она хотела высказаться, но всякий раз её обрывали очередные визуальные миражи, и, становившийся отчетливо понятным женский шёпот. Тембр голоса не повышался, лишь искусно варьировал в интонации гениального пересказчика. В конце концов, она увидела как в зеркало, лицо Астро’Синтезис. За ней простирались жуткой величины горные хребты, на затылке находился гидролинг, переливаясь перламутром от чувств собственной необходимости и преданности….
«…Я помогу!..»
Поделиться162013-04-03 08:42:16
Астро сидела тихо и неподвижно, вспоминая яркое появление жуков. Их мерцающие тельца напоминали ей звездное пространство Вселенной. Оно было равнодушным к её любви, холодным, всепоглощающим. Но воспоминания о нем всё равно грели. Представляясь большим эгоистическим братом или сестрой, Вселенная с её бесчисленной эмпирической комбинацией наделяло сознание Астро стремлением к жизни. Ведь не существует более важной задачи, чем лицезреть галактические панорамы, улавливать леденящий звук электромагнитного ветра газовых гигантов, наблюдать столкновение планет за секунду до перехода….
Тьма вокруг Надежды и Сэма медленно отступила, и над самым потолком засверкали разряды. Похожая на кирпичную, кладка стен вздрогнула. Сначала это было похоже на мираж, и Астро подумала, что от усталости и голода, разум начинает её подводить. Стена пошла волной еще раз и наконец, длинные блоки, из которых состояла стена, начали раздвигаться. Всё происходило тихо с легким бурлящим эхо гидравлической системы, на которой здесь основывалась практически вся механика.
Стены образовали симметричные округлые очертания. Могло показаться, что это было как-то связано с вторжением, но система не обращала внимания на гостей, будто их здесь нет. Помост оказался центром какого-то сферического механизма, находясь в подвесном состоянии врезаясь прямо в стены. Тонкие блоки стен, при такой подвижности были способны разрубить обоих в секунды.
Энергия, сконцентрировавшись на теоретических полюсах сферы начала движение, огибая кирпичики, соединившись на поясе, уровнем которого также служил и помост, свет побледнел.
Астро наблюдала все, затаив дыхание, вспоминая описания подобных установок. Сейчас она заметила, что мокрое покрытие похожего на камень материала, лишено какого бы то ни было грибка или налета, что присуще постоянно влажным местам. Ей стало очевидно, что это вовсе не помещение и даже не технический коллектор, который хоть изредка да предавался бы обслуживанию. Это был один из секторов преобразователя, разрабатывавшийся на многие века, формирующий поток очищенной воды. Под давлением всех блоков, жидкость распределялась по невидимым глазу каналам, которые развивались на сети микроскопических кристаллических капилляров глубоко под поверхностью планеты, которые подобно бронхам легких, разделяли воду на кислород и водород, обеспечивая станцию энергией.
Покрывший стены слой энергии образовал сферу и, отслоившись, начал сужаться, пока не достиг ног лежащего на помосте Сэма. Заметив препятствие, границы сферы остановились и через несколько секунд вспыхнули, разлетевшись крупными безвредными бусинами в пространство.
Луч света, медленно пронзая насыщенную инертным газом среду, образовал над Сэмом полупрозрачную сферу, внутри которой было несколько прямых линий, проходящих через центр. Поднявшись на ноги, Астро обхватила ладонями шар и, разведя руки, увеличила сферу до максимальных размеров.
На этом моменте в себя приходит парень и наблюдает, как девушка убирает нависшую над ним «шаровую молнию» и увеличивает её до размеров приблизительно равных глобусу Бехайма, совершенно несложным способом. В разные стороны исходит небольшое свечение от статического поля. Через мгновение от стен вновь началось свечение, статические разряды, замерцав, прошили пространство, создав прямые, совершенно идентичные тем, что были внутри сферы в руках Надежды. На вид она казалась в глубоком удивлении и не понимании что происходит. Надя разводила руками, увеличивая и уменьшая объект до крупицы, растирая его в ладошах, но тот как черная… точнее яркая белая метка, прописалась в её руках, подпитываясь микроскопическими импульсами, идущими от ладоней. Когда она поворачивала сферу в руках, большая точная копия вокруг них приходила в движение, вставая в идентичное положение.
Примечание.
На прямых идущих от центра к внутренней стенке сферического объекта находились отметки – небольшие крупицы, хорошо заметные, чтобы можно было их определить и понять принцип зашифрованных чисел, выставив их в последовательности. Счет был традиционным сверху вниз и слева на право. В случае со сферой нужно было выставить в теоретический северный полюс меньшее из зашифрованных чисел. Началом числа следует считать край сферы, а не центр.
Поделиться172013-04-05 19:05:42
Ты задаешь сложные вопросы, Кейт. Сложные и стимулирующие. Я ничего не знаю о тех, кто создал Кабезу, я ничего не знаю о том, кто ее населял, я ничего не знаю о том, зачем она была затоплена. У меня даже нет ни единой ниточки, чтобы размотать этот клубок, - Неужели? А мне всегда казалось, что ученые знают на, что идут и что собираются делать. Другими словами мы сейчас имеем кота в мешке. Мы не знаем ровным счетом ничего, что могло бы нам помочь в этой разгадке. Не смотря на всю красоту которая тут я вижу, это немного тревожит меня. - я могу сказать только одно наверняка, и даже десять тысяч моих противников не переубедят меня в обратном: Пандора была научным полигоном. Посмотрите кругом. Примитивные строения, больше чем уверена, предметы быта на уровне нашего бронзового века, скорее всего алтари местных божков… и все это говорит о чем? - В смысле?- она резко прервала ее сделав вид человека, который только что изобрел велосипед. Правильно! О том, что здесь обитала цивилизация на самом своем зачаточном состоянии. Но… я еще раз обращаю ваше внимание на то, что этот город был сознательно затоплен, нет видимых подтверждений разрушений в ходе войны, нет беспорядка как при вынужденной эмиграции. Кабезу покинули осознанно. Просто выключили свет и аккуратно закрыли дверь… чтобы вернуться…-На минуту повисла тишина. Сквозь дым, который медленно рассеивался поднимаясь вверх, на нее смотрел упрямый, подозрительный взгляд полковника. Только Рид захотел что, то сказать, как Рипли резко махнула рукой, призывая его к молчанию - Почему нас пожизненно окружают загадки? Куда не посмотри сплошные тайны.Может я параноик но эта ситуация кажется мне до боли знакомой. На Земле, уже почти все угомонились с Атлантидой- затонувшим городом. Египетские пирамиды, Египетские статуи, тайна Бермудского треугольника... Думаю, что продолжать список не нужно, что бы понять что везде, красной линией проходит одна и таже история, только в разных интерпретациях: цивилизация, которая куда выше по умениям чем та, которая сейчас существует, просто исчезает. От нее остаются маленькие следы. Но не одного веского слова что да, была такая цивилизация, которая запросто могла утереть нос ныне существующей. Да верят, да говорят, но как всегда: одни твердят, что это просто выдуманные сказки для запугивания, другие твердят что инопланетяне, третьи вообще не в курсе происходящего... И тут тоже самое... Честно говоря я бы много отдала за то, что бы хоть на одну такую историю нашелся подходящий ответ. Ты- она указала на Ноа рукой и в мягком свете пронзительно сверкнул бриллиант ,который словно бросил вызов - Думаю у тебя хватит ума, смелости и таланта, разобраться во всем этом. Если нет зови меня- последние слова, она произнесла чуть мягким тоном. По правде говоря, когда Доктор сказала, что она почти нечего не знает от том, что тут происходит, ее взял псих. Они лезут черти куда, даже не зная что их тут может ожидать, и при этом женщина совершенно не чувствует себя виноватой. Да, она уважала ее ум и талант выкручиваться, как показала практика, но прибить ее хотелось.
Ситуацию разрядил Рид, который во время их так называемого спора благоразумно хранил молчание. Он протянул ей батончик. Вот от чего бы она в жизни не отказалась, так это от сладкого. Взяв его она на долю секунды дольше посмотрела на Стива.- Спасибо это то, что нужно- приятный, сладкий тягучий вкус внес в ее тело толику умиротворения "Ладно черт с ним, главное живой выбраться от сюда, хотя по моему шансы равны 50%"...
Ее размышления прервались скрипом, она моментально встала на колени крепко зажав сигарету в зубах, и резко обернулась вперед. Все внутри натянулось. Звук был таким знакомым, она его тысячу раз слышала, но тут...."Что это?! Что черт дери происходит?!"- сердце тяжело билось в ребра требуя воздуха.
Ноа испуганно оглянулась на них, в ее глазах читался ужас, и от этого полковнику стало легче, но не надолго. Хлопок. Ученная как ошпаренная кинулась за спину Рида. Реакция у нее была то что нужно. Рипли поднялась на ноги и тут...ее словно шарахнуло молнией. Она вспомнила,что это за звук.
Старые не смазанные механизмы, которые пришли в действие. Она резко повернулась к Стиву - Убираемся! Живо!- к звуку добавился и запах. - Только не это...- она уже почти знала что сейчас произойдет. Все молниеносно стало на свои места. - Нет, равны 10%.... - Кейт… Стив… надо убираться… если мы в бронзовом веке, то масло ели редко, в основном оно…- Горело… -Валите оба отсюда! - почти заорала она них. Стив опомнился быстрее и схватил доктора за руку, им нужно было бежать - Времени прошло много, масло пропало… А может его тут и бодяжили, ааа?- она метнула на Ноа свирепый взгляд. Ее шутки сейчас немного нервировали, особенно когда она пыталась понять куда им бежать - Заткнись...- прошипела она, оглядываясь по сторонам.
Но тут... Начался самый настоящий и кромешный ад. Кроме нестерпимого жара, который грозил зажарить их заживо, пол начал гудеть и содрогаться как ворочающийся гигантский змей, которого потревожила назойливая оса. Уместно переставить картину из Синбада, когда они высадились на огромном острове, который в конце концов оказался гигантской рыбой, которая спала. Сейчас происходило тоже самое, и полковнику оставалось только пробраться к Риду, и толкнув его и ее в шею увлечь на пол. Находиться в вертикальном положении, при шатающемся поле, было крайне не благоразумно. В следующую секунду из низа, с грохотом вырвался огромный столб воды, который затапливал огонь,словно поглощая его, с вожделением думая о том, где бы еще сокрушить своего ненавистного врага. - О Боги, что происходит....-
Скрип. Скрежет. Грохот. Земля под ними перевернулась вокруг своей оси раз десять. Пыль. Запах. Шум.
Потом все затихло. После жуткого грохота такая тишина казалась, просто оглушающей. Отчетливо послышался скрип и даже что-то отдаленно напоминающий на стон. На секунду Рипли показался, что она находиться в горячке что такого в принципе быть не может. - Всем лежать не подниматься! Это приказ!- но когда ученные слушались военных. Ноа поднялась и неуверенно сделала шаг вперед к завалам камням. - Я сказала не подниматься Ноа! Назад не подходи!- женщина поднесла руку и....
Последующее, просто сложно описать словами. Тень метнулась к Доктору, она что-то попыталась сказать. Бесформенная субстанция на камне и потом на голове у женщины, самым наглым образом распластав по ней щупальца - Твою мать...- прошептала Рипли, уже на автомате вытаскивая ножи... Но... Там была Ноа и она боялась поранить ее или просто насмерть уложить. - Рид!!! У нас гость!- она закричала не поворачивая головы, приседая и перенося вес тела на левую ногу чтобы удобнее было метать. Нож сверкну в руке удобно лег лезвием в руку, вторая рука продела тот же маневр - Чужие, дубль два.- Она занесла руку и не будучи уверенной в успехе своего замысла прокричала - Отпусти ее! Слышешь отпусти, или я твое тело нашпигую ножами!- секунда. Две. Три. Четыре. Ноа все также пребывала в шоке и трансе. Наконец она медленно повернулась к ним. Такого ужаса, страха и удивительным образом интереса Кейт никогда не видела. Цвет лица Ниорин скорее напоминал первый выпавший снег. Чудовище плавно переместилось на затылок словно прячась от полковника. - Стой и не смей двигаться!- она шагнула к ней намереваясь обойти со стороны и убить то, что было у нее на голове...
Нож с правой руки плавно переместился в левую, она потянулась и с ловкостью фокусника у нее уже был армейский нож. Помедлив, она метнулась словно камень выпущенный из пращи. Крутой вираж и она у нее за спиной, Резко схватила за плечо и замахнулось для удара...
Поделиться182013-04-07 23:22:02
Трудно сказать, что заставило его открыть глаза. Последнее, что он запомнил, была толща воды, сомкнувшаяся у него надо головой. Его затягивало всё глубже и он, словно безвольный планктон, плыл по течению на самое дно. За ними по пятам плыла смерть в жутком образе, но и она не успела их настигнуть. А может и настигла? Потому что свет погас яркой вспышкой боли и дальше не было уже ничего.
И вот теперь он лежал на холодной поверхности, мокрый и продрогший. Но кажется живой. Во всяком случае он чувствовал как ныло его тело. А если ты что-то чувствуешь, ты существуешь. Кажется так раньше говорили. Или нет? Впрочем, это неважно.
Несколько секунд капрал просто лежал на полу, тупо глядя на то что происходило над ним и кажется не понимая ничего из происходящего. Словно информация, поступающая от сетчатки в мозг, обрабатывается слишком медленно и тело реагирует с определенным замедлением.
Но вот наконец он несколько раз моргнул, глядя на переливающуюся в руках Нади сферу, и резко дернулся в сторону.
- Твою мать, - он откатился чуть в сторону и вскочил на ноги, не обращая внимания как недовольно отозвалось его собственное тело на столь резкие движения. Рука привычно пыталась нащупать верный автомат, но того не было. Должно быть он сейчас лежит где-то на дне озера в густом слое ила. - Что это такое?
Не нащупав автомат, Сэм потянулся к кобуре на поясе и неглядя медленно достал пистолет. Целиться было толком не во что, если не считать сферы. И всё же Сэм предпочитал оставаться начеку.
Он оглядывался, задаваясь одним весьма простым вопросом, который всё же решился задать вслух.
- Где мы? Что-то это не похоже на дно озера. Да и для Ада тут не так жарко.
Из них двоих только Надя могла хотя бы примерно определить что всё это такое. Сэм привык стрелять, не задавая лишних вопросов, да и вообще не особо задумываясь. А с таким он прежде никогда не сталкивался.
Надя в очередной раз повернула в руках сферу и ее проекция вокруг них повернулась вслед за ней, приняв идентичное положение.
Сэм нахмурился, подходя ближе к своей спутнице. Сфера в ее руках переливалась, словно это было шаровая молния. Но кажется она не грозила девушке опасностью. Во всяком случае пока.
В какой-то момент у него появилась идиотская идея ткнуть в сферу пальцем, но он удержался.
- Ты знаешь, что это такое? - неожиданно тихо спросил Сэм, глядя на сферу. От ее центра к краям расходились лучи, на которых были видны небольшие отметины. - И что это?
Он указал на лучи с отметками, не понимая, что возможно это и есть путь к решению задачки, с которой они столкнулись.
прошу простить за краткость (которая, как известно, сестра таланта) и не особую смысловую составляющую, но пока у меня творческий кризис, больше написать не представляется возможным. Просьба не кидаться тапками.
Поделиться192013-04-15 22:44:01
Прозрение было настолько жестоким и острым, что Ноа на какой-то момент показалось, что она умерла. Потому что ясность стала вдруг кристальной, прозрачной и звонкой. Подобные чувства раньше у нее вызывали полотна Да Винчи, простые и далекие, словно мастер знал тайну и пытался ее раскрыть, и тайна эта была так близко, так неуловимо досягаема, что чувствовалось трепетание ее крыл на затылке. Теперь на своем затылке Линч чувствовала теплые хитиновые лапки гидролинга, лапки на затылке и целый мир в голове. Археологу даже казалось, что краски стали гуще и ярче, а запахи били в нос, рождая неведомые ощущения. Порой казалось, что Ноирин слышит гудки паровозов в викторианской Англии, рев турбин на первом космодроме Марса, пения дзен в неизменяемом Тибете. Но помимо дома, знакомого и незнакомого одновременно, Линч видела блистательный мир, словно созданный из кристаллов и звезд, весь пронизанный сакральными знаниями так, что ее маленькая голова лжеразумца готова была треснуть пополам, еле выдерживая навалившуюся информацию, которую Ноа ждала и боялась. Но теперь она знала все… Саркастичная улыбка тронула ее губы, прежде чем она предала своему телу правильное горизонтальное положение. Вопросы открылись, загадки разгаданы, тайны открыты – и так легко ей дались эти знания, что становилось страшно, а с другой стороны пусто. Теперь Линч не знала к чему стремиться. Не знала до того момента пока не увидела лицо Астро, подрагивающее в мнимой дымке времени и пространства.
«-Я помогу…»
Женщин занала все об Астро, о планете на которой та родилась, о мощной и прекрасной расе люстратов, но этого было мало. Повинуясь несовершенной человеческой природе, Ноа жаждала увидеть это воочию, поговорить, пощупать, вдохнуть запах мудрости и тлена (ах, эти художественные ассоциации, но ведь Ноирин прежде всего человек).
Поэтому на действия Рипли в первую очередь отреагировал мозг Линч, а уж потом и тело, ставшее необыкновенно легким и маневренным. Казалось оно отвечает требованиям еще до того момента, как мозг успевал сформулировать команду. Сейчас Ноа во всех красе познала искру электричества, пробегавшего по ее нейронным соединениям. Слова были лишними. Непонятное живое существо на голове, словно совершенный допинг дарило ей ясность ума и силу действий.
Поэтому великолепный прыжок полковника, обязательно впечатливший бы ее в обычной состоянии, был встречен во всеоружии. Точнее дулом изъятого со сверхточностью «стрижа» наведенного в грудь Рипли.
- Прошу тебя, Кейт, - Ноа старалась говорить спокойно, но голос звенел от напряжения, - не вынуждай меня к защите.
По глазам Рипли Ноирин видела, что та ей не верит, считает запертой в чужой воле и потому опасной, прежде всего для самой себя. Однако, руки полковник примирительно чуть приподняла, давая понять, что атаковать не будет.
- Просто поверь мне! То, что со мной происходит – это помощь, Кейт! – выкрикнула Линч, отступая на два шага назад. Полковник ужасающе медленно моргала, цвет ее лица менялся так же медленно, впрочем Ноа казалось, что сама жизнь замерла как патока и она может двигаться быстрее сдвигая минуты. Пугающее ощущение. Полковник что-то говорила успокаивающим голосом, но Линч не слышала. Гидролинг зашелестел лапками и как будто вздохнул, давая понять, что есть еще одна помеха.
Не поворачиваясь, Ноирин процедила:
- Стив… не надо…
Хотя, конечно, она и сама не верила в то, что Рида могут остановить ее слова. Она сама была ирландкой и прекрасно понимала, что любой выходец с Зеленой Земли ни за что не отступит, если закусил удила. Стив молчал, но по его напряженному дыханию, Линч понимала, что он вот-вот сорвется в действие. Что ж… в иные времена у Норин и против Кейт не было никаких шансов, хорошо тренированный археолог вряд ли мог что-то противопоставить профессиональному военному. Что уж говорить о высоком атлетически сложенном мужчине, но сейчас Линч готова была рискнуть.
План в голове созрел легко и молниеносно (Ноа все никак не могла привыкнуть к такому темпу). Упав на плечо, Линч несколько раз перекувыркнулась и кубарем подлетела к Рипли, сбивая ее корпусом с ног. Таким образом, образовав кашу-малу, а значит, лишив Стива возможности воспользоваться ножом, Ноа откатилась к каменному выступу, означавшему границу дверей. Там встав на колено, она ловко провернула «стрижа» в пальцах и прицелилась в обоих, нервно поводя стволом от одной мишени к другой.
- Как вы не поймете… - хрипло выдавила она, - мне жаль, что не видите того, что вижу я. И теперь мне так ясно представляется гибель Земли и нашей цивилизации. А все просто до банальности: мы не умеем верить, закрываем глаза на очевидное и слишком неблагоразумны. Мы сами разрушаем себя. Как сейчас… Я прошу поверить, а вы думаете, что я опасна. Стив, нет!!! – выкрикнула она с болью, на его прыжок вперед.
Линч пальнула в потолок, останавливая и полковника и Рида, а сама скрылась в каменной галерее. Кейт и Стив смогли только услышать как из каменного гулкого нутра донесся ее хриплый голос, выкрикнувший приказ на языке люстратов…
И полилась вода. Проход в каменную галерею, в которой скрылась Линч стал непроходим из-за ревущего потока, тонн воды, которые мощным водопадом блокировали выход. Мириады влажных частиц поднимались в воздух, создавая густой влажный туман, вода начинала прибывать, уже доходя до икр, находящихся там людей. Повинуясь инстинкту, и Кейт и Стиву был только один выход, ведущий в соседнюю каменную галерею, чем они и воспользовались. Стоило им только переступить скользкий камень порога как за их спинами извергся точно такой же гремящий водопад. Они оказались заперты…
Ноа стояла вплотную к плексигласовой стене галереи, она видела и Рипли и Рида, их озадаченные и расстроенные лица. Она была к ним намного ближе, чем самим ее спутникам могло показаться. И Ноа переживала. Гидролинг не смог изменить ее сущность, она все так же оставалась человеком, со своими слабостями и достоинствами, такая же самоуверенная и испуганная, такая… как любой человек, изменчивая и постоянная. И сейчас Ноирин больше всего хотелось плакать. Она поскребла ногтем стену, боясь привлекать к себе внимание военных. Просто смотрела, а губы ее быстро-быстро шептали, нанизывая слова друг на друга:
- Это во благо, это все во благо…
Поделиться202013-04-16 00:09:15
...и...Она буквально на садилась на дуло пистолета, которое смотрело ей точно в сердце. Воздух замерз в глотке и один вопрос вопиюще громко и ярко пылал в ее голове - Как? Ноа, что ты делаешь?!- губы моментально пересохли. Ее, полковника, только что осадили как двухлетнюю школьницу,которая в первый раз держит в руках оружие. Существо на голове, неприятно шевельнуло щупальцами, а по телу начало разливаться неприятное ощущение тяжести и онемения. Более того, она переставала понимать что делает. Ярость и страх за жизнь пеленой застилали глаза. Она смотрела на доктора и понимала, что готова ей отвинтить голову голыми руками, но что-то ее останавливало. Страх? Ощущение того, что Доктор и сама теперь сможет ее убить? Может просто нерешительность? Ноздри слегка подрагивали, желваки ходили и руки сильнее сжимали нож. Вместо того, чтобы стоять и бояться, лепетать что-то про помилование, в ней все сильнее и сильнее разгоралась невиданная ею еще ярость. Все то, что делала Ноа и то раздражение которое временами тушилось как сигара, теперь с ярким пламенем вздымалось вверх. - Опусти, пистолет. Просто убери его от меня. Ты не понимаешь что делаешь...Тебе нужна помощь...- со злобой и отчайнием прошипела она ейПрошу тебя, Кейт, - не вынуждай меня к защите.- и в голосе женщины звучала твердая воля и что самое удивительное- спокойствие, хотя ее голос и дрожал от сдерживаемого напора чувств. В глазах ее она увидела, что-то такое что заставило ее на автомате поднять руки и примирительно сделать шаг назад. Она словно очутилась под чьим то контролем. Тело Кейт не принадлежало ей. Оно слушалось команд кого-то чужого, но не ее. Ее мозг с ужасом содрогался принимая и выполняя команды. Сразу же после того Кейт сделала шаг назад, на нее нахлынул панический старах. Ощущения были такими, словно ее парализовали, но при этом оставили жить, совсем как тогда, когда она попала в автокатастрофу, а после прохождения в чувства, поняла что потеряла все.
Доктор отходила назад, а лицо Рипли становилось бледнее первого снега в Январе. Она понимала, что-то должно произойти. Что-то такое, что потом не исправить, не повернуть назад, но... Горло сжали тиски. Конечности занемели. Тело отказывало ее слушаться. Она превратилась в живую статую.
- Просто поверь мне! То, что со мной происходит – это помощь, Кейт! "Какая помощь?! Что?! Я отказываюсь понимать, что происходит! Дайте мне возможность идти! Отпусти меня!"- она попробовала сделать движение хотя бы рукой, но импульсы замораживались на пол дороге к конечностям.
Стив в это время приготовился к прыжку, совсем как пума которая готова броситься на добычу. Кейт хотела что-то сказать, но не могла вымолвить и слова. С ее губ сорвался только громкий стон, который и привлек Рида. В считанные секунды, пока он метнул на нее взгляд, Ноа, проявляя чудеса до сих пор неизвестной ей ловкости, перекувырнулась через плечо, и кубарем подлетев к ногам Кейт сбила ее на пол, при этом полковник больно и очень сильно приложилась виском об камень и мир для нее перестал существовать...
Все плыло перед глазами. Красные круги мешали ей видеть происходящее, шум начинал выкристаллизовываться в отдельные понятные звуки. Жгучая боль, словно ей по самую рукоять загнали нож в висок, помогла ей прийти в себя и вернуть контроль над телом. Она оперлась на локоть и успела заметить что... - Как вы не поймете… - хрипло выдавила она, - мне жаль, что не видите того, что вижу я. И теперь мне так ясно представляется гибель Земли и нашей цивилизации. А все просто до банальности: мы не умеем верить, закрываем глаза на очевидное и слишком неблагоразумны. Мы сами разрушаем себя. Как сейчас… Я прошу поверить, а вы думаете, что я опасна. Стив, нет!!!- Рид готов был бросить ее и закрыть под своим могучим телом. - НЕТ РИД СТОЙ!!- наконец прокричала она во всю глотку, но ее крик потонул в выстрели и грохоте который дал понять что пути вперед нет. Перед ними опустилась глухая стены воды, которая скрыла за собой спину доктора, которая то ли выругалась то ли отдала приказ на неизвестном им языке.
Вода быстро прибывала. Боль, ярость, страх, то что Доктор улизнула неизвестно с чем, все это даже еще не разделившись на отдельные чувства смешались в одном кровавом коктеле. Схватив Рида за шкирку она толкнула его в один единственный туннель и за ними моментально опустилась такая же стена воды.
Они были в ловушке. Вот тут она женщина и почувствовала себя загнанным животным. Она ошарашенно смотрела на то что было вокруг них. Рид же просто стоял.
Когда первый шок прошел, Кейт едва сдержалась, чтобы не разрыдаться. Она до крови закусила губы и в тихом бешестве повернулась к Риду- Какого черта, ты ее не послушался?! Почему бросился на нее, ты не видел, что она со мной сделала, ты не понял, что она теперь не под нашей властью? Ты видел, что у нее на голове ? Видел?! Почему ты ослушался моего приказа!!! Я же сказала стоять! Ты младше по рангу должен подчиняться! Где мы ее будем теперь искать? Где? Тут в четырех глухих стенах? Может скажешь как выбраться самим отсюда?- кажется ее гневный голос перекрыл даже шум воды. Несколько минут она просто стояла нависнув над ним готова превратить его в пепел. Потом отошла и сделав пару шагов тяжело оперлась на стену свесив голову. - Господи... Ну за что мне такое... И хоть бы раз что-то нормальное попалось... Одни проблемы, одни неудачи...- Андреналин постепенно растворялся и теперь висок и ноги ломили от боли. Перед глазами опять поплыли круги, а в висках было такое ощущение, что они вместе с ударами сердца все сильнее загоняют ей иглы по самые глазные яблоки. Она просто прислонилась к стене и медленно сползла по ней - И что прикажешь теперь делать...Мы в западне...- на щеке было что-то липкое. Она провела пальцами и увидела, что они окрашены в багровый цвет. Тут же за пульсировала губа. Вспухла и начала наливаться жаром. Потрогала ее пальцами и на них осталась кровь.
Ноги отказывались служить, еще немного остался эффект парализованности. Кейт просто стала человеком, без рангов, без званий, просто женщиной, человеком, который не знает что делать, когда со всех сторон одни сложности, который отупело смотрел на руку которая была порезана и на пальцах переливалась ее свежая кровь...
Поделиться212013-04-21 18:49:49
- Твою мать. – От неожиданного пробуждения Сэма, Надежда вздрогнула. Ей показалось, что манипуляции со сферой рассекретили её, раскрыв природу. Она отошла от Сэма, и встала так, чтобы сфера была между ними. Ей нужно было видеть в глазах намерения человека. - Что это такое?
- Я понятия не имею. Кажется какая-то проекционная модель или голограмма защитного механизма этих стен, тебе лучше убрать оружие, а то у нас могут отобрать шанс на спасение.
Надя нахмурилась, глядя на пистолет. Из воспоминаний своего двойника она знала о безрассудстве парня, его повадках без разбору применять силу. Как для неё, так и для Нади, он был практически чужим, и если бы не этот случай, они никогда бы не встретились.
Недовольно она протянула сферу, чтобы тот успокоился и осмотрел её. Ничего сверхъестественного, простой видеопреобразователь дискретной информации, но ведь ему это не объяснишь. Она тяжело вздохнула:
- Попробую её решить…. Если предположить, что это какие-то цифры, то они похожи на нашу двоичную систему счисления. Количество символов показывает насколько число больше. Вот четырнадцать единиц…. – Астро в секунды высчитала все отрезки, но пытаться сформулировать решение для лжеразумцев, чтобы это было более менее логично и правдоподобно, оказалось куда сложнее. Она покрутила сферу в руках и походила из стороны в сторону, наблюдая как лучи света мерцают в полумраке на их лицах. – С наименьшим из чисел сложнее… Я вообще не знаю, а если одно из чисел какой-нибудь знак и его нужно произнести? Или координата? Закодированное слово в системе Юникод или другой системе, которую я не знаю, потому что никогда не встречала….
Крутанув сферу в очередной раз, она выставила наименьшее число по направлению к потолку и, подождав какое-то время, опустила руки, потому что свечение у стен исчезло, как и проекция в руках.
С облегченным выдохом она посмотрела на Сэма. Бесполезно формулировать свой выбор положения этого шарообразного сгустка. Человек лишь опытным путем может разгадать простейшую задачу люстратов, а за отведенные пять минут, дирижировать ситуацией, словно она ничего не понимает в этом, было невозможно.
- Давай, я не буду объяснять… Там…
Безобидное «Там» зависло у неё в устах. Потому что «там» за спиной Сэма остатки энергии сформировали некое подобие гуманоида. Нечто - подходило этому существу куда более чем отдаленное сравнение с человеком. Оно имело множество глаз, желеобразное полупрозрачное тело, по четыре длинных пальца на руках и уходящее в потолок тело.
Прежде чем Сэм успел заметить существо, оно заговорило. Это был очень громкий повелительный тон, наполовину необъяснимо искусственный, словно общался киборг.
- Во время процесса преобразования, находиться в коллекторе запрещено! Технократам запрещено брать в помощники лжеразумные расы! Вы нарушили инструкции!(Lustrate)
- Кажется, я знаю этот язык, древнеегипетский! - Соврала Надя, но сделала такое серьезное личико, что даже сама в это бы поверила. Отстранила пистолет Сэма от существа и встала между ними. - Астро’Синтезис’Ирэйз-Нанзелаа потерпела крушение на этой планете. Прошу возможности хранителя станции вывести нас из технического помещения.(Lustrate)
Желеобразное Нечто удивленно отстранилось. Шлейф от его энергетического поля потянулся за ним. Стало видно, как энергия крупинками выстраивается перед ним и рассыпается в отдалении. Хранитель задумался. В его обязанности входила помощь люстратам попавшим в беду, но следуя своим инструкциям, писанным тысячи лет назад, он продолжил.
- Код этого живого существа отсутствует в каталоге «жизни», вы привезли его вместе с собой?(Lustrate) – Несколько глаз рассматривали человека, получая детальное описание ДНК, структуры его одежды, вооружения…. Длинные соты из которых состояли стены, начали разъезжаться перед хранителем и когда выход был уже открыт, раздался мрачный и громкий похожий на разносящийся взрыв издалека - выстрел.
Надежда посмотрела на Сэма. Она почувствовала своего симбионта, которого хотели убить, и это сильно обожгло её изнутри. Ей захотелось сбросить человека вниз, чтобы система переработала его как мусор. Сжав кулаки, она резко двинулась вперед к выходу, раскидывая на пути желеобразную энергетическую субстанцию хранителя, который, даже не заметив это, продолжал медленное передвижение.
- Глупые… дикие… безрассудные… лже… лживые… люди. Нельзя стрелять внутри системы…. Всё равно, что по водородной бомбе выстрелить!
Почти бегом она вышла наружу. Астро стояла на длинном узком мостике, которых было сотни тысяч вокруг. Каменные сферы преобразователей, словно вдыхая воздух, раскрывали свои створы, засасывая воронки воздуха с поверхности. Чуть выше находился свод – каменная крыша изнутри и илистое дно снаружи, заполненные водой и удерживаемые псевдо-атмосферой.
Постоянство пришло в движение и система, протрубив тревогу, включила защитные механизмы. От нарастающего напряжения затрясся воздух. Гул сирены с последующим оповещением затмил сокрушающий грохот водяных столбов.
«На территории станции враждебное существо!», «Станция не безопасна!», «Рекомендуем немедленно воспользоваться аварийными коммуникациями!» (Lustrate)
- Как тебе такой поворот? А, Сэм?
С этими словами, она кувыркнулась через поручни и сиганула вниз. Встретив ногами следующий мостик, Астро прыгала дальше, дальше, дальше… погружаясь в кромешную темноту древней технологии. Сэму ничего не оставалось, кроме как последовать следом. Высота между мостиками была всего около трех метров, впрочем, для тренированного люстрата это было «всего». А человек мог выбрать себе смерть от разрывающих напоров воды или разбиться об один из каменных мостиков. С дальних подступов послышались леденящие кровь звуки затопления, массы воды встречая на пути препятствия, заставляли всё извиваться и скрежетать под своим натиском.
Отредактировано Astro Synthesis (2013-04-21 18:54:23)
Поделиться222013-04-24 17:37:55
Симбионт, Ноа, Стивен, Рипли.
- Симбионт не имеет естественных форм вербального общения, как собственно и голосовых связок у меня нет, кроме простейших, чтобы воспроизводить небольшой арсенал звуков. Весь потенциал моих создателей был направлен на расширенные функции телепатии. Чтобы общаться, мне достаточно настроить конфигурацию вашего мозга. Мы уже делаем это….
Вы слышите, как я говорю, но вам только кажется, что вы слышите меня. Я внедряюсь в скрытые потенциалы мозга, чтобы конфигурировать его и использовать подсознание, которым вы, обычно не пользуетесь в полном объеме. Ваша конфигурация не похожа на другие….
- Моя конфигурация?
- Конфигурация вашего мозга, ваших мыслей. У других она беспорядочна и запутана. У вас очень красивая конфигурация. В ней видно всё, потому что она очень хорошо организована….
Голос невозможно было интерпретировать каким-либо образом, словно сойдя с ума, сознание начинает говорить с тобой. Голос не был на сто процентов мужским или женским, тихим, громким, фальцетом, раскованным, задумчивым. Содержательный и словно свой, но в тот же момент, ты понимаешь, что некий разум, вероятно с большим опытом рассказывает вам всё, что произойдет.
- Вот женщина, она боится меня, я вижу в её глазах бессознательную субъективную отрицательную оценку текущей ситуации. Аффект гнева всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию, мобилизуя организм и организуя поведение обеспечивая быструю реакцию на неё - она атакует нас. Это подтверждает резкое изменение пульса, рост кооперативности гемоглобиновых связей….
Собственная реакция симбионта была намного выше из-за строения мозга. Нейронные клетки опутывали симбионта почти полностью. Время для него тянулось медленнее вследствие восприятия мира, чем для остальных. А синхронизация с мозгом позволяла воспринимать носителю реальность двояко, разделяя по своему усмотрению цикл реакций.
- Вы видели много конфигураций? – Спросила Ноа, наблюдая, как люди, которых она знает, копошатся практически на месте, увязая в киселе собственного мировосприятия.
- Я чувствовал многих людей – с тех пор как мы, с Астро, пришли сюда.
Кажется, он не очень уверенно произносит это слово «люди», подумала Ноа, потом удивилась, почему симбионт не откликнулся. Ну, конечно, удивление – это личное чувство.
- Должно быть, ваша конфигурация сознания тоже отягчается очень хорошей организацией.
- Она другая. Моя конфигурация очень большая. Она очень проста в каждой точке и очень сложна в совокупности. Ваша конфигурация очень сложна с самого начала. В ней нет простоты. Ваша конфигурация отличается и от других конфигурация вашего типа. Все другие… запутаны. Астро знала это свойство в вас, поэтому я здесь. Иначе она не отправила меня и все, скорее всего, умерли бы. С ними невозможно перекрещиваться… общаться. Глубокая перестройка опасна, конфигурации вашего типа очень хрупкие….
Ноа посмотрела глазами симбионта. Атмосферный всплеск биополя приближающейся к ней Рипли, смешивался с пульсацией аэробного существа, состоявшего из красных нитей кровеносной системы. Глаза Ноа бешено скакали по телу Рипли, рассматривая это невероятное зрелище. В мозгу нападавшей возникали тысячи электрических импульсов, которые молниеносно струились в мышцы. Последние всплески микротоков мозга были зафиксированы, когда Рипли наконец занесла руку с ножом для удара. Сработать такое действие было просто и из ряда предложенных функций, Ноа воспользовалась пистолетом.
Чувствительный же симбионт отреагировал на атаку, отправив Астро весточку, что люди не безопасны и их всё же стоит опасаться….
….Оказавшись в закрытой зоне гидролинг осмотрелся. Он переводил все содержащиеся здесь обозначения на языке люстратов. Например: «Без охлаждения установку не включать!»
- Это реактор преобразования. Расщепляет соединения на кислород и водород. Изначально планета была с худой атмосферой и состояла в основном из углекислого газа. Станция терраформирования ускорила процесс оживления планеты на миллионы лет. Излучение с нескольких сторон создает внутри камеры установки термодинамическую фазу охлаждения, при котором атомы начинают резонировать, возникает сверхтекучесть атомов водорода, которые разделяются от прочих атомов….
Система станции в режиме аварии и опасности по коду «2». В данный момент я не знаю, что это значит, но попробую это выяснить. Мы не можем вернуться в затопленный тоннель, но можем разблокировать двери технического коллектора, для этого нам необходимо отключить охлаждающую реактор воду. Для этого запустим реактор в рабочем режиме, затем отключим его по инструкции.
Посмотри на этот небольшой многогранник, Ноа. Я вижу, как он не дает тебе покоя….
Он вращается над поверхностью благодаря магнитному полюсу планеты и энергии света. Для контроля первой точки, здесь её называют «отсчетной», возьми в руки икосаэдр и разверни его на углы Эйлера. Эти углы описывают поворот тела в пространстве, а именно: движение вперед \назад; вверх \вниз; влево \вправо – то есть шесть степеней свободы. Это требуется для проверки механизмов реактора.
За пеленой воды не видно, что происходит у других людей. Спроси что находится вокруг них и пусть ничего не трогают до того, как мы запустим отсчетную точку реактора.
…А на пульте управления перед Стивеном и Рипли было следующее. Прямо над поверхностью вращался многогранник икосаэдр, подобный что и перед Ноа. Его непрерывно пронзали снизу вверх через грани, тонкие лазерные нити разного диапазона.
Множество непонятных надписей вокруг. На стене рисунок:
Схема очередности цвета
Когда будет включен первый механизм, в помещении появится большой икосаэдр, грани определяющиеся как линии разного цвета которого нужно будет соединить по соответствующей на стене схеме.
(В соответствующей теме будет больше про задание).
Отредактировано Astro Synthesis (2013-04-24 17:51:42)
Поделиться232013-05-04 20:54:46
Правило, которое он усвоил за годы службы, гласило: "если у тебя мало информации для принятия решения, держи под рукой пушку - пригодится". В их маленьком тандеме Надя была мозгом, а он грубой силой, лишенной всякого намека на разум. По крайней мере рядом с этой девушкой он ощущал себя именно безмозглой кочерыжкой, которая просто умеет бегать и метко стрелять. Попади он сюда в одиночку, он бы вряд ли бы хоть в чем-то тут смог разобраться.
В вопросах, касающихся областей, где нужно включать мозги, Сэм решил слушаться Александрову, поэтому, хотя он и не привык подчиняться командам гражданских лиц, пистолет всё же опустил. Но не убрал совсем.
Пока не происходило ничего, что могло бы угрожать их жизням. И всё же сам факт того, что они вместо дна озера оказались неизвестно где, создавало ощущение опасности.
- Отобрать шанс на спасение? Кто может отобрать? О ком ты говоришь?
Он снова осмотрелся, но никого кроме него и Надежды рядом не было. Ни души.
- Хочешь сказать, это какой-то защитный механизм? А эта штука, - он ткнул пальцем в сферу, - вроде кодового панели ввода кода? Ввел правильную комбинацию и тебя не размазало по стенке?
Вместо ответа Надя протянула ему сферу и после секундного колебания, всё же убрав пистолет назад в кобуру, Сэм взял ее. Ощущение было странное. Он с интересом повернул сферу в ладонях, наблюдая как ее проекция вокруг них поворачивается в унисон его движениям. Со стороны он наверное выглядел как горилла, которой в лапы попал мобильный телефон.
- Знаешь, я думаю, у тебя лучше получится разобраться с этой штукой.
Он неуверенным движением буквально впихнул сферу назад в руки Надя, испытав нечто сродни облегчения, когда сбагрил эту штуку девушке. Ну к черту, вдруг он по незнанию что-нибудь не так сделает и взорвет их нафиг. А так хоть не он будет виноват, если что. Если это "что" вообще будет.
Надя принялась ходить из стороны в сторону, рассуждая вслух. По большей части всё что она говорила, было капралу незнакомо, но кое-что и он знал... кажется.
- Двоичная система? Единица и ноль... основы программирования... в школе проходили на уроке информатики, - он широко улыбнулся, явно довольный своими скудными познаниями, но тут же спохватился и заткнулся, решив не мешать рассуждениям Александровой.
Несколько манипуляций со сферой, проекция заняла по-видимому верное расположение и голограмма исчезла. Сэм выждал несколько секунд, но так ничего и не произошло.
- Я так понимаю, код верный и мы не умрем жуткой смертью? - он взглянул на свою спутницу. - Так что ты сделала всё-таки?
- Давай, я не буду объяснять… Там…
- Что там?
Вопрос повис в воздухе, так и не получив ответа. Прежде чем Сэм успел повернуться, по помещению, в котором они всё еще находились, разнесся ровный, словно неживой, голос. Повелительный тон звучал устрашающе, но смысл сказанного был Сэму непонятен. Он вообще в последнее время мало что понимал и это начинало постепенно раздражать.
Обернувшись, он едва сдержал крепкое и весьма подходящее по ситуации ругательство. В руке снова мелькнул пистолет. На этот раз цель была ясна, но стрелять он почему-то не решился. Очевидно сработал инстинкт, выработанный за годы службы.
- На каком языке он бормочет? Это тоже голограмма?
На самом деле вопросов можно было задать кучу, начиная с "умрем ли мы все?" и заканчивая "почему у него такие странные пальцы?". Но сейчас это было не слишком уместно.
- Кажется, я знаю этот язык, древнеегипетский!
- Древнеегипетский? - сморщился непонимающе Сэм. - Мы на другой планете - откуда тут нечто, говорящее на древнем земном языке?
Вместо ответа Надя отвела в сторону руку Сэма, заставляя капрала опустить оружие. Теперь она стояла между ним и существом, что-то быстро лопоча на незнакомом языке.
- Эй, давай поосторожнее, - Сэм взял ее за руку выше локтя, не давая приблизиться к существу и готовый в любой момент отдернуть девушку назад. В этой ситуации он должен ее защищать, а она бездумно лезла вперед, ставя в первую очередь собственную жизнь под угрозу.
Нечто отступило, оставляя за собой длинный энергетический след, за его спиной стали медленно распахиваться створки, открывая выход из этого злополучного места. Взгляд существа был устремлен на Сэма, словно его сканировали. Капрал держался осторожно, готовый в любой момент открыть огонь.
- Чего он на меня так смотрит? - недовольно пробурчал капрал. - Влюбился?
И вдруг сквозь распахнутые створы до них долетел отдаленный звук, который был так знаком Сэму. Выстрел.
Их с Надей взгляды встретились на долю секунды и в глазах девушки Сэм увидел нечто, заставившее его испугаться. Там были ненависть и презрение, готовые сжечь его дотла, убить, превратив в пепел. Сэм невольно отступил, вглядываясь в лицо Александровой, но девушка резко развернулась и бросилась вперед сквозь голограмму к выходу. Она промчалась через "хранителя" (как про себя окрестил его Сэм), разбрызгивая вокруг субстанцию из которой тот был создан.
- Эй! Постой! Куда ты?- но она не слышала его крика. Или не хотела слышать.
Перед Сэмом встал выбор - последовать за Надеждой или оставаться тут.
- Вот черт... - сквозь зубы процедил солдат, глядя на медленно движущегося "хранителя". Глубоко вздохнув, он сорвался с места, промчавшись сквозь субстанцию с закрытыми глазами, и вылетел по другую его сторону. Не останавливаясь и даже не сбавляя скорости, он бросился вслед за Александровой.
Он нашел ее на краю одного из раскрывшихся "лепестков". Вокруг них словно цветы раскрывались десятки подобных "бутонов". Сэм замер в изумлении, глядя на происходящее вокруг. Всё вокруг пришло в движение, разрывая тишину громоподобными звуками. Словно ты оказался в сердце водопада. И всю эту какофонию звуков неожиданно взорвал вопль сирены, заставив Сэма чуть ли не присесть от громкости. Барабанные перепонки, казалось, вот-вот разорвутся от напряжения.
- Как тебе такой поворот? А, Сэм?
Сквозь разрывающий воздух шум до него донесся голос Нади. Но прежде чем Сэм успел среагировать, девушка перепрыгнула через поручни и исчезла из виду.
У Сэма едва челюсть не отвалилась. Он рванул к тому месту, где секунду назад стояла Надя, и, перегнувшись через поручень, заглянул вниз. А внизу разверзся настоящий водяной ад. И в этом аду с выступа на выступ прыгала Александрова. Сэм никогда не видел, чтобы нетренированный человек двигался с такой легкостью и ловкостью. Казалось, что для нее это просто детская забава.
А вот ему эта "забава" могла стоить жизни. Но другого выбора у него просто не было. Он никогда не считал себя сильно верующим, но сейчас всё было иначе.
Перекрестившись, Сэм ухватился за поручень и спрыгнул вниз, ловко приземлившись на нижнюю створку. Затем на следующую и далее... Сэм изо всех сил старался не потерять из виду Надю, но черт возьми, это было сделать крайне трудно.
Поделиться242013-05-05 03:55:41
С первого взгляда это действительно походило на ловушку, оказавшись в каменном мешке, потолок которого скрывался в темноте, Стивен внимательно смотрел как единственный выход быстро заполняется водой. Эмоциональность полковника была высушена терпеливо и молча. Когда женщина наконец умолкла Рид ответил.
- Прежде всего это уже не наша Линч. Кто бы то это ни был, он взял под контроль нашу Ноа и теперь доминирует в её теле. Я хорошо знаю Ноа, и то кто с нами говорил вовсе не она. Это враг, вероятно из того корабля что упал в озеро. Он захватывает тела людей и использует в качестве носителя, а если я прав, то доверять словам врага, последнее дело. Он или скорее Оно, стремиться обезопасить себя, и тут все средства хороши. Уверен, если бы Линч контролировала себя, она как ученый, понимая сложившуюся ситуацию, оставалась на месте и использовала бы все аргументы чтобы объяснить происходящее.
Стивен подошел к Рипли и вынув из заднего кармана чистый носовой платок, разорвав его на двое, аккуратно перевязал кровоточащий порез на руке. Когда повязка была наложена, Стивен двумя пальцами дотронулся до подбородка Кейт и приподняв его взглянул в глаза женщины. Ободряющая улыбка появилась на его лице. Отпустив подбородок, он поправил спавшую на лицо прядь волос.
- Не стоит впадать в уныние, с Ноа всё будет в порядке, судя по тому как вселившееся в неё существо сопротивлялось нам, уверен, оно так же рьяно будет оберегать Линч от смерти и дальше. Я её не брошу, но сейчас нам нужно позаботиться о собственной безопасности.
Его взгляд скользнул в низ, к прибывающей к ногам воде.
- Обрати внимание, вода не замедляя скорости прибывает, постепенно заполняя эту нишу... Эффект перевернутого стакана, опусти перевернутый стакан в воду и он не наполниться, а уровень воды в нем останется на уровне грани. Давление, вот что не позволяет наполниться стакану... Понимаешь? Если вода прибывает, следовательно атмосфера где то наверху выдавливается прибывающей водой... С верху вода не течет, хотя мы под водой, значит наверху есть пространство с огромным запасом воздуха, или... Выход наружу...
Стивен подошел к каменистой стене и ощупав на её поверхности выступы и ниши уже более бодрым голосом констатировал.
- У нас есть два варианта спасения, пассивно подыматься вверх плавая на поверхности прибывающей воды, или попробовать вскарабкаться на верх, по стене.
Неожиданно в стороне, у самой стены замерцал свет. Стивен обернулся и увидел нечто внешне очень похожее на пульт управления.
- Бог мой, а это ещё что?
Над пультом в воздухе вращаясь вокруг своей оси мерцала многогранная геометрическая фигура испускающая лучи во все стороны. Стивен взглянул на Кейт
- Похоже очередная шарада? Вероятно всё это когда то раньше было одной большой воскресной ярмаркой, в последствии ушедшей под воду, уж больно много аттракционов тут понапихано. Есть идеи как решить очередную задачку?
Поделиться252013-05-11 22:37:46
Ноирин уперлась лбом в плексигласовую стену, которая в нынешнем ее состоянии просто гудело от напора воды. Линч прекрасно понимала, что прошла точку невозврата, в погоне за неизведанным она зашла так далеко, что ее стая вряд ли сможет принять обратно дурно пахнущего чужака. От нее теперь несло своеволием, уверенностью и тайной – суровый коктейль, за причастие к которому на одной Земле в стародавние времена сжигали на кострах.
«-Конфигурация, - размышляла она, следуя пальцем за каплей воды, с удивлением видя, как с бешенной скоростью в ней размножаются какие-то неизвестные бактерии, - моя конфигурация была еще повреждена до рождения… Из всего великого семейства только меня меньше всего интересовали деньги… сбой в системе. Господи, Линч, ты сплошной сбой…»
От дурных мыслей ее отвлек симбионт, за что она испытала к нему острый приступ благодарности, не хватало еще раскиснуть. Ноирин с нарастающим азартом наблюдала за вращающимся икосаэдром, чувствуя, как новые знания огромным рыбным косяком мечутся в ее голове. И тонкой холодной змеей закрадывается сожаление, что она не сможет помочь тем, кто за стенкой. Внимательно выслушав наставления симбионта, Линч кивнула, напрягла голосовые связки и выкрикнула:
- Кейт! Стив! Что вы видите? – замолчала, вслушиваясь и ожидая ответа. Ноа кожей ощущала как нарастает среди ее спутников напряжение, как они думают, стоит ли отвечать ей.
Наконец, женщина услышала голоса. Ноирин выдохнула сдержанно и сжала кулаки:
- Ничего не трогайте… точнее пока ничего не трогайте. Сейчас мы запустим отсчетную точку реактора, это должно открыть для нас дальнейший путь продвижения, - внезапно, Ноа закашлялась на полуслове, не желая не то, чтобы говорить, но даже думать о том, что это могут быть разные пути.
Вновь прижалась ухом к стене, прислушиваясь к словам Стива и Кейт. Симбионт тихонько заворочался, настойчиво давая понять, что терять время в их положении весьма опрометчиво. Линч обратилась к икосаэдру.
Сдвинув брови, Ноа слегка усмехнулась, подумав о том, что если бы ее сейчас видел мистер Петри, преподаватель физики в старших классах, то обязательно не преминул бы заметить, что наука эта, которая давалась мисс Линч с огромным трудом, все-таки оказалась нужна в жизни.
«-Без этого украшения на голове, я бы утонула» - черный юмор не самый лучший советчик, но сдержать себя Ноа не смогла, раскручивая в аристократических пальцах икосаэдр. Сейчас задача казалась элементарнее детской игры в крысу . Роясь в воспоминаниях, Ноа не находила своих столкновений с мистером Эйлером и его углами за всю свою жизнь. «-Глупейший доктор наук… однобокий гений…» - снова хмыкнула она.
Впрочем, пора было приступать. Женщина аккуратно начала производить действия с многогранником, руководствуясь строго заданной схемой. Вперед… назад… Ноирин показалось, что где-то над головой как будто взорвалась лампочка. Вверх… вниз… симбионт услужливо рисовал перед глазами плоскости в которых нужно было работать, а Линч никак не могла отогнать от себя ощущение того, что крутит икосаэдр где-то в параллельной вселенной. Наконец, влево… палец соскользнул с грани, но вернулся на место… право. Многогранник щелкнул и замер в нужной состоянии. Ноирин потерла бровь костяшкой указательного пальца, кивнула удовлетворенная работой и крикнула людям за стеной:
- Готово! Теперь ваша очередь!
Поделиться262013-05-13 19:07:05
Кейт вообще не слышала Стива. Она просто сидела и смотрела на руки. Своего рода полное отупение и полная отключке от реальности. Мысли к ней начали возвращаться только тогда, когда Рид начал перевязывать ей палец. первый шок прошел и полковник начала относительно трезво мыслить. После он аккуратно взял ее за подбородок заглянул в глаза и тихо, доверчивым голосом сказал - Не стоит впадать в уныние, с Ноа всё будет в порядке, судя по тому как вселившееся в неё существо сопротивлялось нам, уверен, оно так же рьяно будет оберегать Линч от смерти и дальше. Я её не брошу, но сейчас нам нужно позаботиться о собственной безопасности.- она согласно кивнула, и слегка улыбнулась. - Да ты совершенно прав. Прости, что я тут совсем размякла. Нужно выбираться отсюда или это станет нашей могилой.- она отряхнулась и поднялась на ноги. - У нас есть два варианта спасения, пассивно подыматься вверх плавая на поверхности прибывающей воды, или попробовать вскарабкаться на верх, по стене. - Еще варианты есть?- все равно настроение было не таким чтобы радоваться и улыбаться от уха до уха.
Внезапно перед ними появилось непонятно что. И скорее всего это напоминало условие какой-то задачи. Опять. - Бог мой, а это ещё что? - Очередная загадка на выживание...- мрачно изрекла она, откидывая мокрую прядь, и по привычке гордо вскидывая голову, словно кидала вызов самой задаче и тому кто посмел их тут запереть. И тут ее музыкальный слух уловил чей-то голос. Моментально сосредоточившись и вскинув руки, резко развернулась - Рид? Ты слышал? Чей-то голос! Может это Ноа к нам стучится?- она обвела помещение подозрительным взглядом, боясь лишний раз шевельнуться, чтобы уловить момент когда она услышит еще раз. - Кейт! Стив! Что вы видите? - Ноа?! Ты там? Ты слышешь нас?- сразу в ней проснулась прыгучесть и быстрая реакция. Продвигаясь через толщу воды, она плотно прижалась к стене, силясь услышать еще хоть что-то. - У нас задача тут. Ты можешь нам помочь? Ноа?- в ответ был шум воды - Линч!!!! Черт...
Хоть и Ноа продолжала что-то кричать, звук падающей воды, все заглушал. Она вопросительно посмотрела на Рида - А ты что слышишь? Есть идеи по поводу того, как решить задачу?- она посмотрела на то, что было перед ними и поморщилась, помотав головой - У меня не одной. Скажу сразу у меня в школе туго было с геометрией. Так что... Твой черед нас вытягивать, или...- она кисло улыбнулась посмотрев на молодого человека.
Однако через пару минут в глубине что-то щелкнуло и перед ними открылся проход. Кейт, сразу смекнула, что и откуда пришла помощь. "Ноа, если мы выберемся, я тебя зацелую до смерти за наше спасение!"- и то, что она думала она действительно была готова сделать, по меньшей мере обнять так, чтобы у нее кости захрустели.
- Рид пошли!- и нырнула в проем...
Поделиться272013-05-19 16:48:58
«Стапель Жизни».
Смывает остатки дневного пепла с лица.
Грозы всполохи - гнев Зевса.
Толпа людей... Лица черны. Лишь одно белое.
Те, что с черными, пальцами тыкают:
Не такое ты создание, не из плоти и крови,
Не такой ты как мы, а какой им неведомо.
Сжечь на костре необъятное, непознанное.
Сложно познать то, что бело и холодно.
А белое смотрит на них, понимая тщетность,
Уходит все дальше во мрак, где спокойно, их нет.
Приземлившись, Астро кувыркнулась вперед, расстояние до последнй платформы было великовато даже для неё, чтобы вслепую удержать напряжение в ногах. Осмотревшись она услышала шлепки от ног сверху – этот человек решил последовать за ней. Какой рискованный шаг, отчаянный, сказала бы Надежда.
Сделав рывок боком вперед, Астро подпрыгнула и, крутанувшись, нанесла сокрушающий удар ступней ноги летящему вниз Сэму в район грудины. Человек встретил нокаутирующий удар как тяжелый мешок и вместо того, чтобы разбиться о каменную платформу отлетел на приличное расстояние. Когда Сэм посмотрел на неё, она уже неслась к нему. Одежда изменила цвет и шевелилась на ней, была похожа на бардовые ленты, которые вопреки всему развивались. Астро пробежалась по ногам парня и нанесла еще несколько молниеносных контрударов. На голову и шею бросился крип, удушая и ослепляя, пока, наконец, его жизнь и пистолет не оказался в руках… Надежды?
Грохот воды из аварийных и запасных резервуаров станции проламывали защитные переборки, что отделяли один сектор от другого. Затопление происходило не моментально, но сокрушительная мощь от этого не ослабла. Лопаясь, каменные дамбы разносило по сторонам и гладкие осколки, массой в несколько тонн смешиваясь с водной стихией, неслись дальше.
- Посмотри, что вы наделали! Тысячи лет строительства будут уничтожены! Не останется больше никакого воспоминания о цивилизации, что жила здесь! Только скелеты….
Дальше разобрать, что-либо в крике, было невозможно от возросшего шума. Мрачная дробь валунов пробивалась через последнюю переборку, чтобы уничтожить и их. Брызги отовсюду ливнем кидались на них, становясь сильнее.
Астро прилепила пистолет к бедру и он, словно утонул от наплывов бардовых бактерий.
Они находились у широкого входа, «двери» которого были исписаны крупными знаками. Панель нехотя, но ожила. Сказывалась тысячелетняя спячка системы. Проем створ засветился и тонкий свет, падая друг против друга, начал скрещиваться, образуя осмысленные иероглифы.
От косого дождя фигуры расплывались, но Сэм точно мог заметить, что Астро помогал выставить знаки Хранитель, выросший из пола, показывая какой символ, где расположить.
Поверхность платформы вздрогнула и громко зарычав, разломилась на части. Затряслись стены и под страшный «Гр-рон-н-н-н!!!» - дамбы прорвало. Миллионы тонн камня и воды нависли цунами над ними, закрыв собой затухающий где-то наверху жалкий свет.
Астро схватила Сэма за штанину и за несколько секунд до обрушения затащила внутрь. Многослойные створы с уханьем заперлись за ними, и послышалась тирада из грохота. Где-то вне этого громадного здания шаркнули углами валуны, процарапав по стенам и, всё затихло. Остался будоражащий нервы глубоководный звук, будто они внутри опускающегося на дно океана батискафа.
Открывшаяся картина была поражающая. Древнее капище внутри оказалось грандиозным сооружением. Даже Астро, молчала и долго рассматривала всё его мироустройство.
- Стапель Жизни…. – Выдавила она из себя. – Люстраты планировали эту планету для нужных им существ. Для них. – Она показала на тысячи инкубаторных ячеек нависших всего в десятке метрах от пола, - Когда настанет время и планета созреет, эти существа выйдут на поверхность, чтобы жить. Вы, лжеразумцы, назовете их монстрами и уничтожите, а правильно ли это?
Александрова изменилась. Голос огрубел. Её лицо стало сероватым, рост увеличился и продолжал расти, можно было слышать как, претерпевая мутации её суставы и кости хрустят, принимая первоначальное состояние. Колония крипа струилась вокруг как жидкость, попавшая в невесомость. Накручиваясь на мышцах, крип затвердевал, образуя прочный костюм.
- Расскажу тебе, Сэм, космологическую историю, почему я такая. Почему мы – такие. Однажды во Вселенной появились существа, и всё у них было замечательно, всё процветало и уровень жизни и искусство. Более того, они даже не воевали между собой. Люстраты следили за ними, им было интересно, пока эта цивилизация не обнаружила нас. Спустя сто лет у них появились танки, ракеты, звездолеты. Их ученые раскрыли тайны атома, невидимых энергий. Они говорили: «Вот, мы имеем материи которых не существует во Вселенной! Мы синтезируем плазму и контролируем природу. Мы гениальны, готовы общаться и если потребуется – ответить агрессией на агрессию!» Тогда люстраты снизошли до них и объяснили, что они уже побеждены и вся их армия бесполезна перед нами, ибо мы сознательно и бессознательно контролируем их жизнь уже десятки тысяч лет.
Они ненашутку перепугались и еще через сто лет, благодаря мощному прогрессу кибернетики и информатики, вывели «формулу создателя», «Формулу Бога» как они выражались! Некая энергия хаотического порядка, запустив которую они планировали обезопасить себя, став правидцами, всемогущими, равными своим создателям и даже более того. Решили стать сверхсуществами безтелесными сознаниями, бессмертными – безконтрольными.
«Наука – причина извечного интереса и ошибок.
И мы лишь пытаемся создать любой гротеск,
Который станет дополнительным плюсом в состязании.
Конкурс по мастерству, где мы все время стараемся обогнать Бога.
Жаль, что первоосновы Он выдумал до нас,
А то Мы бы с удовольствием украли у него это достижение….»
Так сказали они и запустили формулу.
Это был мощный импульс антиматерии, который тотчас разрушил базис их энергетических составляющих. Противостояние эволюции жизни, как формулы существования, алгоритму порядка, который противостоит «хаосу» неживой природы. Они стали бездушными бактериями, без возможности иметь потомство, их тела крошились, а родная планета перестала поддерживать их источником жизненной энергии. Она вся вышла из недр и растворилась в небесах. Громадные голубые, лиловые, розовые облака из страданий, радости и надежд плавными радужными полосами перекатываются у самой кромки с космосом, раскидывая на миллиарды лет вокруг печальные сигналы. Всё разумное сталкиваясь с этой атмосферой, теряет его - разум.
Они запустили формулу самоуничтожения, разрушения энергии - что теплилось в них. И после всего, Ты можешь, назвать этих людей умными? Безусловно, но…
Астро’Синтезис оглянулась на Сэма прервав рассказ:
- …Я назвала их людьми? В этом есть уже что-то символичное, прожив четыреста ваших лет, я читала о сотнях подобных и даже боле катастрофических историях.
И могу судить.
Вас.
Для Стива, Рипли, Ноа.
Когда было сымитировано аварийное отключение реактора, створы, в которые они вошли ранее, внезапно поднялись. Вода, ощутив свободу, кинулась на людей, но, не достигнув и нескольких дюймов до первого, стоявшего на её пути, резко остановилась. Она переливалась, будто имела тонкую кожицу, поверхность бил озноб и она как прозрачный желатин вязкой массой подрагивала, нависнув над головой.
Чтобы это не было, оно, словно было оживленным, бесформенным существом, выпущенным из созидающих рук люстратов. Створы, в которые они должны были войти, также отворились, разъехавшись по сторонам. Жидкость ломала свои обтекающие формы, громоздясь у потолка следуя за людьми, провожая их. Вода остановилась, будто не решаясь обрушиться в следующую комнату и затопить здесь всё, включая людей.
Это был длинный гостиный холл, из которого открывался обзор на Стапель Жизни…
– Гигантское хранилище множества видов существ, которые претерпев искусственные эволюционные изменения, вышли бы на поверхность и путем естественного отбора развивались на протяжении миллионов лет. – Они стояли друг против друга, не далее двадцати метров. Ноа видела их и предопределяла все их следующие шаги, а Стив и Кейли знали, что у Ноа к тому же был весомый аргумент в виде пистолета. Говоривший же, был ещё невидим, – Всё это имеет большое значение, и изменение хода предопределенного процесса обязательно скажется на самой планете и люстраты сюда нагрянут, довольно скоро, через две-три тысячи лет. Но и этого жалкого промежутка для вас хватит, чтобы всё здесь погубить. За это они накажут вас, если за это время вы не научитесь понимать их и не договоритесь об использовании их планеты. Они включат вас в реестр, если историческая ретроспектива вашей цивилизации на следующие три тысячи лет не навредит.
Кроме того, что холл имел дугообразную конструкцию, как навесной балкон, окружавший театральные мостки, его наполняли, что ещё более неестественно для глаз – растения (когда-то прогрессивная арбоскульптура была популярна среди исчезнувшей цивилизации и для своих Богов они изготовили этот зал, показывая союз с природой). Когда вошли, стебли и лозы принялись интенсивно расти, на глазах поглотив под собой каменный пол, стены, тонкие скелеты большущих стульев и столов предназначавшихся очевидно люстратам-наблюдателям тысячи лет назад. Всё оживилось и задвигалось, под ногами в ложбинках журчала вода, питающая растительный интерьер, то здесь, то там расцветали причудливейших форм соцветия.
Растения меняли гамму цвета, извлекая из своих стеблей и микроскопических волосков полутона бежевого, черного, красного...
- Жизнь это бесконечность форм и проявлений, грубая она или приятная, очевидная или совершенно невероятная в вашем восприятии, - Рядом с Ноа появился Хранитель. Девушка же отстраненно смотрела на просторы Стапеля Жизни, в её ладони упирались тонкие темно-фиолетовые закрученные в спираль ростки декоративного папоротника, и кажется, нежились в крохотных разрядах статического напряжения рук. – Я служитель этой станции. Моя раса была высокоразвитой, достигнувшей технологических пределов, но счастья нам это не принесло. Мы уничтожили сами себя, как и многие лжеразумцы творившие свою эволюцию на стыке био- и кибер-сферы. Когда пришли люстраты, наша цивилизация была погребена под временем «архитектурных» построек – это миллионы лет скитания по обезображенному лицу нашей планеты. Но, мы продолжали смотреть друг на друга свысока, - растянутые вверх призрачные тела. – Хранитель замерцал и с бешеной скоростью вытягивался в еще более мрачный и пугающий образ, чем сейчас – смеси ослепительного света, белого шума, пиков спектральных амплитуд. Они увидели во вспышках искажающееся от боли и мучений настоящее лицо, почти человеческое, лишенное волос, зрачков, с маленькими черными глазами на висках и большими симметричными черными не моргающими, разделенными небольшой переносицей. – Мы освоили гигантские информационные массивы и погибли вместе с ними. Наши тела аннигилированы, но разум не подчинился естественному природному процессу, что открыло нам путь к бессмертию. Живое проще всего понять по аналогии с миром компьютеров: через феномены хранения, процессирования информации с целью её реализации (проживания) в наблюдаемых материальных явлениях. Я на стыке материального и нематериального, скачок от вещества к существу. Я не являюсь ни живым с биологической точки зрения, ни мертвым, резонируя с научной парадигмой о феномене жизни, синергизме эволюционного принципа. Вопрос объяснения происхождения новизны путем самоорганизации, того, что вы сейчас перед собой видите – как правилами шахмат объяснить игру в теннис.
Хранитель в образе огромного растянутого призрака подлетел к Стиву и, вытянув тридцатисантиметровый указательный палец, направил его в сторону окна, желая, чтобы тот смотрел туда. За минеральным стеклом происходило движение. Кроме Сэма и Астро, там находилось ещё что-то, о чем знал только Хранитель. Небольшие фигурки людей в двух сотнях метрах от окна словно плавились, искривляясь через кривую призму.
Крадущийся аммоксидай нацелившись на жертву, тихо проскользил вниз по стеклу по собственной слюне и прыгнул на инкубатор, отчего тот сорвало с креплений. Пролетев десятки метров, они рухнули на каменную платформу. Инкубатор лопнул, разорвался осколками и фрагментами эмбриона. Громко заклокотав, аммоксидай прыгнул в капсулу, копошась в розовом месиве и поедая труп.
Отредактировано Astro Synthesis (2013-05-20 08:00:21)
Поделиться282013-05-22 15:42:47
Даже Сэму с его уровнем физической подготовки было тяжело угнаться за Александровой - с такой легкостью девушка прыгала с платформы на платформу, как будто играюче преодолевая довольно впечатляющие расстояния. Оказавшись на предпоследней платформе, Сэм на секунду задержался перед следующим прыжком. Взглянув вниз, он в нерешительности замер - высота, с которой ему предстоял прыжок, составляла на вскидку метров десять.
- Вот черт...
Это было какое-то сумасшествие, но иного выхода у него всё равно не оставалось. Вернуться назад не представлялось возможным, а застрять здесь, на этой платформе посреди бушующих потоков воды - чистое самоубийство.
Сделав глубокий вдох, Сэм прыгнул. Ветер засвистел в ушах. Поверхность платформы стремительно приближалась. И вдруг, когда до земли оставалось не больше пары метров, он мощный удар в грудь. От сильнейшего толчка парня отбросило в сторону и он, словно мешок, рухнул на каменную плиту, проехавшись по ней спиной. Грудь нещадно болела от удара, так что вздохнуть было больно. Он лежал на полу, хватая ртом воздух и пытаясь осознать, что сейчас только что произошло. Приподняв голову, он заметил Надю. Она неслась на него, меняясь на глазах, видоизменяясь, меняя свои очертания и размеры.
Сэм не мог поверить своим глазам. Его к такому в армии явно не готовили. То что надвигалось на него, явно было не человеком. Попятившись назад, он потянулся к пистолету, то нечто сорвалось с тела Александровой, перекинувшись на капрала, лишая его возможности двигаться или хотя бы говорить. Пистолет выпал из его руки и дотянуться до него уже не было возможности.
- Посмотри, что вы наделали! Тысячи лет строительства будут уничтожены!
Он в немом изумлении смотрел на посеревшее, все еще трасформирующееся лицо, в котором уже почти не осталось ничего человеческого. Александрова подняла пистолет Сэма и приложила к своему бедру. На глазах капрала ее тело словно поглотило оружие, как будто его и не было, вконец ошеломив парня.
Позади Нади виднелась исписанная письменами арка, которая при приближении к ней Нади вспыхнула ярким светом. А тем временем мир вокруг них стремительно превращался в водяной ад. Казалось, еще немного и всё здесь рухнет под натиском воды.
Распахнув створы арки, Надя ухватила Сэма за штанину и втащила его внутрь за секунду до того, как на то место где они стояли, обрушились тонны воды. Створки за ними захлопнулись, отгородив их от бушующей водяной стихии.
Всё еще не имея возможности двигаться, Сэм мог лишь наблюдать происходящее вокруг себя. Они оказались в огромном помещении, больше всего напоминающем лабораторию - этакая смесь древних каменных храмов и современной техники.
Больше всего поражали взгляд огромные колбы, некоторые пустые, другие заполненные мутным составом, в котором можно было различить очертания чьих-то фигур.
Инкубаторные ячейки, - мелькнула в голове мысль. По крайней мере больше всего колбы напоминали именно их.
Но куда больше его поражало существо, которое еще каких-то двадцать минут назад было милой хрупкой девушкой. Теперь же перед Сэмом возвышалась долговязая фигура с бледной кожей, покрытой каким-то плотным веществом, образующим его или ее костюм. Существо смотрело на Сэма и от этого взгляда ему становилось жутко. Это похлеще морлоков.
Он напряг мышцы, пытаясь освободить от своих пут, но вещество затвердело, сковав его словно цементный обруч.
- Расскажу тебе, Сэм, космологическую историю, почему я такая...
Она рассказывала о иной цивилизации, о ее рассвете и гибели, пока странный звук не прервал рассказ. Надя отвлеклась, обернувшись, чтобы разглядеть источник шума, но поблизости никого не было. Сэм тоже вытянул шею, но из положения лёжа и невозможности практически никак шевелиться, много увидеть не получилось.
Астро’Синтезис оглянулась на Сэма прервав рассказ:
- …Я назвала их людьми? В этом есть уже что-то символичное, прожив четыреста ваших лет, я читала о сотнях подобных и даже более катастрофических историях.
И могу судить. Вас.
Протяжный, режущий слух писк огласил своды лаборатории и в тот же миг из груди Александровой вырвался заостренный наконечник, покрытый чем-то вроде хитина, разрывая тело Нади на части. Ноги ее оторвались от земли и тело взмыло в воздух, поднятое на кончике хвоста - позади Нади возвышалось существо, постепенно распрямляясь во весь свой внушительный рост. Именно его хвост секунду назад пронзил грудь Александровой. Надя что-то прохрипела, на ее губах пузырилась темная масса, напоминающая кровь. Перчатка на ее правой руке зашевелилась, трансформируясь на глазах и приобретая черты заточенных клешней. Взмахнув рукой, она из последних сил перерубила удерживающий ее в воздухе хвост и вместе с его остатками упала на пол. Животное взвыло от боли. Из обрубка хвоста сочилась зеленая слизь. Оставляя за собой след, существо скрылось из вида, но Сэм знал, что оно где-то поблизости.
Надежда умирала. Она повернула голову, так что их с Сэмом взгляды встретились. В ее глазах не было страха, но были злость, невысказанная обида поражения, отчаяние от того, что он еще жив, а она уже практически нет. Она считала себя высокоразвитым существом, способным судить тех, кто находился ниже, она считала себя умнее, сильнее, мудрее, способной увидеть и познать суть вещей. И что же? На деле всё оказалось намного прозаичнее. Ни ее мудрость, ни ее знания, ни ее самомнение не смогли спасти ее жизнь. А человек, слабый и неразумный, обошел ее в этой гонке.
Постепенно взгляд ее стал затухать, пока не закрылся навек. Крип на бедре в последний раз ожил лишь на мгновение, чтобы извергнуть из своих недр небольшой черный предмет - пистолет с глухим стуком ударился об пол рядом с трупом Нади. И в тот же миг Сэм почувствовал, что свободен. Крип, сковывавший его, как и его хозяйка, умер и больше не мог удерживать Уолтерса. Вскочив на ноги, Сэм огляделся в поисках того зверя, что так легко разделался с Александровой (хотя он и понимал, что это была вовсе не Надя, Сэм не мог заставить себя называть ее как-то иначе), но существо исчезло.
Подхватив с пола пистолет, Сэм присел рядом с телом. Он никогда прежде не видел ничего подобного.
- Черт, это покруче Стар Трека будет.
И хотя лежащая перед ним женщина была не человеком, среди ее вещей Сэм нашел вещи, принадлежавшие настоящей Александровой: идентификационную карточку, зажигалку, блокнот с авторучкой.
- Кем же ты была, - пробормотал капрал.
Либо такой Надя была на самом деле, либо это существо просто приняло ее облик, забрав ее личные вещи. Но если это был лишь внешний облик, то что стало с настоящей Александровой?
Распихав вещи Нади по карманам, Сэм хотел уже было подняться, как почувствовал позади себя какое-то движение. Обернувшись, он увидел того монстра, что убил Надю. Существо медленно надвигалось на него, не издавая практически никаких звуков. Из его распахнутой пасти стекала слюна. Оставляя за собой зеленоватый кровяной след, существо не спешило нападать, выбирая для атаки наиболее удачную позицию. Словно оно понимало, что человеку некуда бежать и ему не спастись.
Сэм медленно поднялся, делая осторожные шаги назад. Если он сейчас побежит, эта тварь вмиг его настигнет и тогда его ждет та же печальная судьба, что и Александрову. Его мозг работал, отчаянно пытаясь найти выход. И он его нашел. Прекратив пятиться, он дал монстру возможность приблизиться.
- Ну давай, иди к папочке... Давай же... у меня для тебя сюрприз...
Очевидно решив, что его жертва сдалась, монстр, издав победный крик, ринулся на Сэма. В тот же миг капрал вскинул пистолет и, целях вверх, несколько раз нажал на курок. Послышался звук рвущихся проводов. Огромная "люстра" (или лампа - Сэм даже не представлял что это может быть) рухнула вниз, когда выпущенные Уолтерсом пули угодили в ее крепления, разрывая провода, удерживающие ее в подвешенном состоянии.
Рухнув вниз, она угодила как раз на монстра, погребя его под собой.
Поделиться292013-05-26 23:34:59
Они выскочили в холл и каким то чудесным образом вода за ними не хлынула по пятам. Впрочем полковнику было не до размышлений, о том, почему вода их не преследует. Самая важная мысль, которая пульсировала в их головах, унести от сюда ноги и желательно не оставив ничего их свои конечностей или внутренностей. Попав в большой зал в котором было огромное окно, она становилась. Двери сзади с грохотом и скрежетом захлопнулись. Пути назад не было, а впереди, не было не единого намека на выход. - Отлично еще одна ловушка, задача, и вынос мозга...- процедила Кейт сквозь зубы, в который раз проклиная тот день, когда ей вздумалось пуститься в приключение по тихому озерцу. В помещение было что-то вроде окна, которое открывало вид на...не хотелось об этом думать, но на инкубатор, или что-то в этом роде, но явно мало приятное. - "Нас выращивают и кормят остатками тех кто умер, я не верил в это до тех пор пока не увидел своими глазами. Город машин"
- и это было единственное, что ей всплыло на ум, когда она посмотрела туда долгим и печальным взглядом. - А ведь Морфеус был прав- и она не сильно бы удивилась, если бы ей сейчас предложили красную и синею пилюлю, сказав, что все что она видит не более чем матрица.
От глубоких мыслей ее вырвал голос, который словно майский гром раскатился по всему помещение и... -Ноа!- она дернулась вперед, но ее отрезвило холодное дуло пистолета, которое, опять, смотрело ей между бровей, грозя оставить там незаживающую дыру.
Голос, что-то рассказывал, но явно из курса истории, полковника больше волновало то, что все растения пришли в движения, и начали обвивать статуи, пол, стены, все превратилось в один сплошной движущийся предмет. Картина была, мягко говоря жуткой. Это было пол беды, но растения меняли свой окрас. Там где были непроходимые джунгли, по гамме цветов, через секунду плескался океан. - Рид, я не знаю как ты, но кажется я понимаю, что видят перед собой те, кто любит пошутить с травой...- пришибленно сказала Кейт, озираясь по сторонам, стараясь себя убедить, что она в здравом рассудке. "После такого, я поверю во что угодно!"
Она смотрела на Доктора, но та совершенно отстранено за всем наблюдала, так словно ее тут и не было. Ее руки светились странным светом, растения тянулись к нему, и постепенно, медленно но уверенно, забирались на Ноа, лишая ее возможности двигаться. Рипли попыталась помочь ей, но знакомое чувство оцепенения разливалось по всему телу, заставляя беспомощно смотреть, как доктора постепенно заглатывает место.
Через пару секунд воздух исказился и перед ними появилось непонятная субстанция, голос которого они и слышали. - Так вот кто виновник торжества.- она рассказывал, что они хранители этого места и была война....но почему-то до ушей полковника мало что дошло. - То есть, ты хочешь сказать, что сами воевали как простые смертные? А в чем же суть вашей эволюции, если вы боролись между собой кто лучше кто хуже? В том, что вы более ловкие, сильные и вас труднее убить? Это нонсенс! Вы не лучше нас, зачем уничтожить друг друга, неужели это так жизненно необходимо, нельзя без это жить спокойно? Что вы делили? Власть, деньги, женщин? Зачем?- ее этот вопрос интересовал постоянно. Ладно люди, это давно спетая песня, до того затертая, что уже тошно от нее, но тут новая цивилизация, и как он говорил, они танцевали на тех же самых граблях. Но когда он начал говорить о себе, полковник не на шутку разозлилась. - Скажи, мне что ты Бог. Всемогущий, бессмертный и находишься везде и нигде! И да! Как же я могла забыть, ты можешь распоряжаться кому жить кому нет! Любое существо, которое родилось обязательно умрет, так что не рассказывать мне что вы бессмертны.- спорить с новой формой жизни было крайне не разумно, но когда это кого останавливало? Особенно человека, особенно женщину, особенно Кейт.
Пока они разглагольствовали, Ноа постепенно растворялась в поглощающих ее растениях. Когда Рипли это заметила, было уже слишком поздно. Последнее, что увидел Кейт, это лицо человека, который обрел то что искал, но не смог это понять. Он нашел блаженство, но не знает как этим распорядиться. Ее темные глаза, стали черными как колодец и от них веяло космической пустотой, холодом. - НОААА!!!!- но ее облик поблек и исчез из виду.....
В этот же миг, Хранитель, резко указал куда смотреть Стиву. Там внизу на площадке мельтешили две фигуры. И одна, очень сильно напоминала - Сэм?! Что? Какого черта, он тут делает?!- тут женщина всерьез задумалась, а не сошла ли она с ума. - Куда я попала? Сон Алисы по сравнению с этим, детская сказка...
Что-то резко кинулось вперед, разбивая стекло, и через пару секунд один инкубатор слетел вниз, а на нем по королевски расположилось существо, от вида которого стыла кровь в жилах.
Он с удовольствием ерзал своим шипастым хвостом и с явным удовольствием ел то что было в инкубаторе. Кейт резко поднесла ладонь ко рту. От такого зрелища, даже каменной статуе стало бы не по себе. - Господи...еще и Чужие...Охренеть местечко...- однако, прежде чем, она дала волю своей извращенной фантазии, полковник успела подумать, что у них кажется появился выход из помещения.
- Рид, как думаешь если мы пролетим такое расстояние, в живых долетим или нет? Я думаю, что нет...- Хранитель куда то испарился, а вместе с ним и онемение в ногах и всем теле и хотя очень хотелось узнать, что стало с Ноа, думать нужно было о собственных шкурах. Подойдя к окну и увидев, какое там расстояние, Рипли присвистнула. - Есть идеи?- увидев шокированный взгляд Рида, скептично поджала губы - Понятно идей нет. Ладно значит будет импровизировать.
Она осмотрела вокруг, ниже окна шли растения, по которым можно было спуститься вниз, а чуть левее были конструкции по которым можно было спуститься вниз. Конечно был велик риск того, что можно было сорваться и пропасть навсегда в Лете, но другого выхода не было.
Она пару раз махнула рукой и попыталась докричаться до капрала, но все было впустую. Схватившись за голову, и глубоко выдохнув она произнесла
- Так....Спускаемся вниз по стеблям, надеюсь, они не оборвутся под нами. Первая лезу я, ты за мной. Когда будем ближе к концу, перебирайся на другой стебель и раскачивай его до вон тех строений. Мы увидели инкубаторы, теперь будем по ним скакать. Другого пути я просто напросто не вижу. Нужно постараться не сломать себе шею и приземлиться на сравнительно твердую почву и да помогут нам в этом все известным Боги . Ибо иначе нам не быть в живых...- последние слова она произнесла особенно тихо. Хотелось даже перекреститься на удачу. Теперь поход в пещеру Морлоков, по сравнению с этим безумством, казалось легкой прогулкой в парк.
- Неуверенна, что захочу еще куда идти после того как приду домой- она ухватилась за край острого окна, порезав при этом ладони, и надеясь на то, что ничего не случиться начала смертельный спуск вниз...
Отредактировано Kate Ripley (2013-05-26 23:45:51)
Поделиться302013-05-28 16:58:31
Мысль о том, что вместо того чтобы подниматься вверх, ведь они были в затопленном городе, под толщей воды большого озера, полковник предлагала спускаться ещё ниже вниз по лианам, полностью сбил с толку Стивена.
- Вероятно здесь другие законы физики, и так где низ находиться верх и наоборот?
Но к чему был явно не готов Рид так это к встречи инопланетных существ. В конце концов он был солдатом а не контактером, и вряд ли стоило требовать от него большего чем он мог сейчас сделать.
За неимением собственных предложений Стивен принял предложения полковника, в конце концов терять было уже нечего, и он молча без возражений последовал рекомендациям Рипли.
- Нужно постараться не сломать себе шею и приземлиться на сравнительно твердую почву и да помогут нам в этом все известным Боги . Ибо иначе нам не быть в живых...
Стивен взглянул на Кейт и улыбнулся.
- Не стоит все так драматизировать, ответный спуск входил в программу военной подготовки, это нам знакомо. Ну а если после всего случившегося с нами мы ещё живы, то явно что кто то из Богов на нашей стороне.
Подойдя к лианам спадающим в раскрывающуюся под ногами, покрытую марком бездну, он подергал одну из них на предмет прочности и убедившись что так оно и есть, поджав губы утвердительно кивнул.
- План хорошо, думаю теперь нас здесь ничего не держит.
- Неуверенна, что захочу еще куда идти после того как приду домой-
Посмотрев на полковника Стивен ухмыльнулся.
- Неуверенна? Приятно слышать, это значит что ещё не все потеряно, и у меня есть шанс убедить Тебя прогуляться к побережью океана, вдвоём... С ночевкой.
Отредактировано Stephen Rid (2013-05-28 17:01:21)