Павел аккуратно присел на корточки возле ручья, и протянул руку под водопадик. Пригоршню наполнила прохладная вода, чистая, без бензиновой пленки и запаха ГСМ. Штурмовик уже не верил, что такая вода может быть, привыкший к совсем другому он сначала даже не решался, пить ее или нет. Сзади раздался хруст ломавшихся веток, поселенцы, услышавшие про воду, рвались вперед к живоносному источнику не обращая внимание на заросли и колючки.
«Не будем задерживать очередь», - подумал парень, и поспешно утолив свою жажду, отошел в сторону, и стал так чтобы можно было следить за группой и одновременно за окружающей обстановкой. На земле некоторые хищники устраивали засады возле водопоев, и ему никак не хотелось попасться в одну из таких. Глаза парня быстро прочесывали местность в поисках угрозы и не найдя оной Павел немного успокоился. «Пусть сегодня пьют, сколько могут и отдыхают – завтра нам предстоит очень длинный переход». Конечно, если бы это была, они были бы в городе уже на утро. А так, скованный гражданскими, парень больше напоминал волкодава на цепи, который мог бы сделать многое, лишь бы его отпустили.
Если все остальные пили воду без вопросов то Макс подойдя к источнику сразу же спросила:
- Вы уверена, что она пригодна для питья?
- Не хочешь - не пей, - коротко ответил парень, наблюдая за действиями девушки.
- Там, где я …..наверное, не будет, - продолжила она, но похоже никто кроме Павла не обратил внимания на слова девушки. Все довольные уже успели рассесться вокруг источника.
- Скоро вечер, … Или поискать что-то вроде пещеры, – продолжила девушка свой разговор обращаясь к штурмовику.
- Здесь нам точно нельзя оставаться, - ответил ей парень, указывая дулом автомата на небольшую тропку пересекающую ручей чуть ниже по течению. Про это место знаем не только мы и не мы одни им пользуемся. Лишних проблем нам не надо. Он немного задумался, прокручивая в голове идеи на счет того где бы лучше разбить лагерь.
- Думаю, нам стоит подняться на этот небольшой холмик, - дуло автомата качнулось, указывая на соседний поросший небольшой травой холмик. Там вроде должно быть сухо, по сравнению с этим болотом.
- Дорогие поселенцы, - он продолжил, обращаясь ко всем, - я знаю, что вы все хотите отдохнуть, и вам не очень хочется подниматься и идти дальше. Но я рекомендую перекочевать вот на тот холмик. И зразу же добавил, пресекая тупые вопросы. Здесь пьет воду местное зверье и не очень-то хочется стать его закуской. Он говорил спокойно, никого не принуждающим тоном, но последние слова, про закуску, точно попали в цель и все, дружно поднявшись, двинулись вперед разбивать новый лагерь.
«Вот и славненько», - подумал он, - «Чего только человек не сделает ради выживания».
Быстрым шагом на дорогу ушло минут пять, и вот на небольшом холме группа стала на ночлег. Кто-то собирал сушняк для костра, кто-то ломал ветки, выкладывая из них себе лежанку. Один только Павел стоял в сторонке, настраивая ПНВ: «Чудо! У ПНВ полный заряд батареи, а у рации на нуле. Вот что такое не везет», - думал он, проверяя ее работоспособность. Сегодняшняя ночь обещала быть бессонной. Всем нужно было хорошенько выспаться, а он, он немного потерпит, ведь бывало и хуже, и ничего - жив.